注册 登录
中工网论坛 返回首页

猴孙去也的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426580 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

孩子爱唠叨可为何一上台就不愿讲故事?

热度 1已有 604 次阅读2019-4-15 07:45 |系统分类:教育

 孩子爱唠叨,说话有点“饭泡粥”,该怎么办?为什么一上台,孩子就不愿意讲故事了……12日晚,“2019特级教师开课啦”第二讲在上海图书馆开讲。每个幼儿的语言发展有着不同的速率,100个孩子就有100种语言发展速率。在学前教育特级教师、杨浦区延吉幼儿园园长王晓燕看来,无论是父母还是教师,应在各种环境中,用多样的方式启发、引导孩子,让每个幼儿按照自己的速度和节奏,学会表达,善于沟通。

  “2019特级教师开课啦”系列公益讲座由市教委、解放日报、上海图书馆主办,市特级教师特级校长联谊会和上海教育新闻宣传中心承办。

  缺少交流对象怎么办

  有些孩子个性内向,在陌生环境中特别拘谨,不愿与人交流;跟着父母聚会,面对陌生人,不愿或不敢打招呼。“缺少交流对象,语言的发展也容易受到影响。”王晓燕说。

  面对“慢热型”的孩子,她建议,不要急于让孩子进入状态,不要急于提出互动要求,可以让他们先熟悉新环境,带着他们融入环境,接触人群,参与互动。“每个孩子发展速率不同,有的进程快,有的变化慢,家长千万不能拔苗助长,要根据孩子的个性特点,耐心引导,循循善诱,循序渐进,静待花开。”

  家长的言行无时无刻不在教育并影响着孩子。最日常的“打招呼”不仅是一种礼貌教育,更是培养幼儿大胆与人交流的方式。家长可以先对照自己:每天回家是不是和自己的父母打招呼,或是一进门有没有和孩子打招呼?是高高在上,让宝宝仰头与你说话,还是蹲下身子给孩子一个拥抱?如果家长能把打招呼这件事做好,那孩子将来一定也会彬彬有礼。

  交流前先了解儿童发展特点

  幼儿语言发展遵循一定的规律,虽然不同孩子达到某一阶段水平的时间有早有晚,但发展的基本阶段和先后顺序一致。在王晓燕看来,幼儿语言学习,是一个从“想说”“愿说”到“能说”“会说”的过程,需要一个循序渐进的过程、轻松愉悦的氛围以及让孩子感兴趣的话题。

  幼儿语言学习,还需要体验生活,家长陪伴互动,通过多种活动扩展幼儿的生活经验,丰富语言内容。比如:可以经常带孩子出去走走看看,走进社会,走近自然,在早教中心、亲子餐厅、儿童图书馆、游乐场、公园等,让孩子尽情撒欢,也可以经常为幼儿创设情境互动的环境,让孩子在熟悉的人面前表达表现,像念首儿歌、跳个舞蹈,展示一幅作品、操作一次玩具、介绍一种食品等。但孩子需要陪伴,请父母带着宝宝亲历体验。

  和幼儿交流前,还必须先了解儿童发展的特点,基于儿童的视角,选择合适的问题。洗澡时,孩子精神放松、心情愉悦,往往会唱歌、念儿歌。因此,洗澡时、睡觉前、享受美食时,便是和孩子交流的好时机。“当孩子有了表达愿望,家长就要创设多种情境让他们充分表达。”

  生活中时时处处能学语言

  幼儿每天生活中,其实存在大量的语言交流和学习机会。如何创造无所不在的语言环境,引导并激发幼儿与他人交流,在生活和游戏中培养发展孩子的语言表达能力?

  进园前,建议家长是否换一种和孩子告别的方式,比如对孩子说:“宝宝,祝你在幼儿园开开心心”;也可以看着幼儿园门口保安说:“宝贝,你们幼儿园门口怎么有那么多保安叔叔?保安叔叔和警察叔叔的衣服有什么不一样?”从而让幼儿学会观察生活,提高观察比较能力;还可以鼓励孩子打电话转述,诸如让孩子打个电话给父母,询问家长“今天你回来吃饭吗”“大概几点到家”。生活中,时时处处都能学习语言。一个会说的孩子,具有一定的表现力、逻辑思维能力、观察能力以及经验积累。阅读时,鼓励孩子细致观察画面,从人物的动作表情解读个性,从画面的细节推断故事情节。

  王晓燕也提醒,亲子共读过程中,要注意避免“刻意关注文字”、避免“开展阅读训练”。和孩子互动中,家长帮助幼儿从绘本中接触图画、符号、文字等书面语言信息,并将对这些信息的理解用口语或其他方式表达表现出来,但注意不能重复幼儿的话,而要将他们的语言概括或提炼。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2019-4-15 08:02
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-4-15 08:02
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-19 21:08 , Processed in 0.064462 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部