注册 登录
中工网论坛 返回首页

猴孙去也的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426580 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

新疆奇台:戈壁滩上崛起美丽乡村

已有 983 次阅读2018-12-5 07:38 |系统分类:社会观察

    本报记者高文刘昊

    奇台曾是兵家必争的战略重镇、古丝绸之路北道上的交通枢纽和重要商埠,与哈密、乌鲁木齐、伊犁并称为新疆四大商业都会,有“千峰骆驼走奇台,百辆大车进古城”之繁荣,被誉为“金奇台,旱码头”。

    然而,由于毗邻沙漠,奇台县一直受到风沙困扰。为此,近年来,奇台县不断加大防沙治沙力度,其中包括打造50万亩绿色生态屏障工程、开展水磨河流域综合治理工程等。

    “我们的理念是‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’,把改善人居环境作为美丽乡村的基础,让农牧民过得舒畅、舒服、舒心。”奇台县委书记马旭东表示。

    完善基础设施,改善农村人居环境

    置身于吉布库镇达板河牧业村,映入眼帘的是一排排整齐的白墙红瓦房,雪白的院墙上雕刻着镂空的蓝色哈萨克民族风格的图案,每家每户房顶上鲜红的国旗在微风中飘扬,整个村子洋溢着一派安静祥和的气氛。

    艾散·开然一家住在85平方米的大房子里,“我2008年从达板河沟里搬到牧业村。以前住的是地窝子,没有电,用水也不方便,晚上孩子写作业只能用马灯照亮。自从住上了新房子,水也有了,电也有了,交通也很便利。”

    据村委会主任喀布草力喀孜·乌坎介绍,这里是哈萨克族聚集地,村里90%的村民以前都以放牧为生,自从2008年政府实施牧区安居房工程至今,316户村民已有300户陆续入住,水、电、路灯以及垃圾箱等基础生活设施也逐渐完备。

    近年来,奇台县按照“三边三化、四治理两改造”的要求,强化村庄环境整治和改造提升,完善基础设施和公共服务设施,改善农村人居环境。

    多数村将每月的26日作为“环境卫生整治日”,对乡镇、村周边各类积存垃圾、卫生死角、乡村道路等进行集中清理,清除卫生死角和积存垃圾及乱堆乱放现象。同时,结合实际推广生活垃圾“户集、村收、乡镇转运、县处理”的模式,投入专项资金,购置垃圾船125个,垃圾车1辆,垃圾桶2125个,完成3个乡镇12个行政村生活垃圾专项治理工程,生活垃圾收集覆盖率达到60%以上,实现村庄保洁常态化。

    强化环境整治,提升乡村环境面貌

    每当夜幕降临,半截沟镇腰站子村里街灯高照,村镇亮化夜景宛如一簇簇放射着灿烂光华的鲜花,装点着人们的生活,人们惬意地出来散步、锻炼身体,尽情享受农村城镇化发展带来的幸福生活。

    “奇台变得我都不敢认了!街道干净,高楼林立,商铺繁华,空气清新,我要回奇台安度晚年。”回到阔别了33年的腰站子村,王幸福向村干部倾诉了自己的心愿。

    今年6月,王幸福回家乡访友,看到奇台一幢幢楼房拔地而起,一条条街道绿树成荫,村里也有了楼房、广场、公园,小轿车不时开进开出。王幸福说:“奇台农村的生活条件不比城里人差,我已经准备回来买房定居了。”

    这几年,奇台县坚持实施生态环境保护工程,加快防风固沙林、道路防风林、城镇绿化林建设,促进生态、生产、生活协调发展,极大地改善了城乡面貌和农牧民群众生活条件。2014年起,奇台县继续加大城镇、农村基础设施建设,总投资10多亿元,重点实施了场镇道路、通村公路、美丽乡村及中心村建设等项目,进一步完善了城镇基础设施,美化城镇环境面貌。同时,该县以改善农牧民群众住房、培训、就学、就医、养老、文化活动等条件为出发点,加快城镇、农村公共服务设施建设,投资10多亿元,重点实施了廉租房续建工程、公共租赁房建设工程、安居工程、幼儿园扩建、老年人日间照料等民生项目。

    立足资源优势,发展乡村休闲旅游

    近年来,奇台县大力实施乡村振兴战略,其中,江布拉克作为与周边乡村共融的开放式景区,让来往游客享受秀丽风光的同时,也让很多返乡创业人员看到了发展的希望。

    碧流河镇西戈壁村三组紧紧围绕大江布拉克旅游圈,立足本村资源产业优势和区位交通优势,整村推进农家乐建设,大力发展乡村休闲旅游,带动更多的村民增收致富。

    每逢周末和节假日,西戈壁村总是很热闹,许多外地游客到这里赏花、观景,体验新农村的风土人情。干净明亮的农家小院,笔直平坦的柏油马路,还有独具特色的文化广场、农家长廊、果蔬采摘园……许多慕名而来的游客在农家小院里住上两天,采摘新鲜的瓜果蔬菜,品尝地道的农家饭,很是惬意。“现在我们这边的路也修好了,车也好走了,环境也好了,来得人越来越多了。”西戈壁村三组党支部书记马国良说。

    目前,江布拉克景区已经辐射带动周边半截沟镇、碧流河镇、七户乡等7个乡镇发展乡村旅游,为沿线居民创造了2000多个就业岗位,直接受益群众超过了2.8万人。奇台县县长张锋说:“我们将通过旅游业带动乡村振兴,积极实施山、水、田、路等环境综合治理,不断改善农村环境和农牧民生活条件,打造区域乡村旅游示范样板,带动农牧民过上更加幸福的生活。”

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:24 , Processed in 0.056952 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部