注册 登录
中工网论坛 返回首页

猴孙去也的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426580 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

三皇​五帝​到底都有那几位?

已有 1518 次阅读2018-2-7 10:54 |系统分类:历史

首先说明下,炎帝并不是“五帝”之一,黄帝确实属于“五帝”系列。

“三皇”,到底是哪几位,历来都争议不小,据有心人的统计,如按相关史料的记载,最起码有七种,最为流行普遍的说法,主要有《史记》和《古微书》两个版本,还是以史记为准。

第一位:天皇

这位天皇在位期间离现在大约有三百万至一百七十万年,“他”居住的地方叫做天灵山,京城叫做天都。没有姓也没有名,也不知因何而生,从何而生。

据说,“他”并不是一个人单干,还有十二个兄弟在旁帮忖着,“他们”本来地位都差不多,因为天皇IQ比其“他”兄弟高一点点,发明了数字和“天干”、“地支”,所以才被推上了领袖的位置。

天皇将整个天下分为十三个部分,自己坐镇中央,十二个兄弟派往其他十二个地区,担任那里的最高行政长官。

天皇十三兄弟还是得了善终的,在世上活了一万八千年(神话学家常用数字)后,他们相继远离尘嚣而去。

第二位:地皇

天皇仙去后,经过几万年的时间变迁,地皇出现了。地皇也不是一个人在战斗,“他”有十一个兄弟,和着他一起管理着天下的百姓民众。

这位出生于龙耳山的伟大神灵,具有掌控日月星辰的本领。地皇神灵先生还有一项伟大创举,“他”以三十天为一个月,十二个月为一年,为地上的人们硬性制定出时间的计算方式。

经过定性的一万八千年的人间岁月,地皇神灵先生和“他”的十一个兄弟寿命走到了尽头,属于“他们”的时代也从此终结。

第三位:泰皇

泰皇,也有人说是叫人皇的,据神话学家们的考证,“他”的在位时间应在约七十万到二十万年前,“他”出生于一个位置很难考证的仙山刑马山,有九个兄弟帮他忙。

泰皇十兄弟,将全天下分为九个区域,也就是后来的九州雏形,由泰皇居中领导,其“他”兄弟各管辖一个区域。

据说,泰皇其“他”九兄弟的发展势头还极其猛烈,在当地传了一百五十世,共有四万五千六百年。

其实科学地来看,“三皇”只不过是几个部落领袖,其所掌控的区域也是很小的一块,虽冠以“天下”、“九州”之类大部头名称,也掩盖不了所管辖地区的狭隘性。

根据不同史料的相关记载,“五帝”有着不少说法,存在于传说时代的这五位“大佬”,因后人的各种需要不时地变换着身份,还是以《史记》为准,来看看他们的定位。

黄帝

首先登场的是大名鼎鼎的黄帝,所谓的“黄帝王朝”的创始人,“五帝”中的第一帝。他在击败两个强劲对手,九黎部落领袖蚩尤和神农部落有着“炎帝”称号的姜榆罔,才成就了全天下“一家独大”的局面。

公元前2598年,黄帝陛下一百五十二岁那年,乘龙上天再也没有回归。

黄帝和正牌妻子嫘祖有两个儿子,一个叫做玄嚣,另一个叫做昌意。

玄嚣先生是黄帝王朝的第二任君主,被称为少昊帝。

昌意娶了蜀山氏部落的女孩名字叫做昌仆的作为自己的妻子,两人的孩子,叫做颛顼。

颛顼老因为有“圣德”而被立为帝,他将都城确定在帝丘(今河南濮阳),史学家们把他列为继黄帝后中华杰出帝王典范称号“五帝”之一的第二位帝王。

颛顼死后,由少昊的后裔帝喾称帝。他本名夋,按照谱系来算,当是黄帝的曾孙,玄嚣(少昊)的孙子,蟜极的儿子,因封在高辛(今河南商丘)部落,又被称作高辛氏。

虽然没有什么作为,帝喾依然被史学家们提拔为“五帝”中第三帝的位置。

帝喾同志活了一百岁,在位七十年,于公元前2367年归天,“帝王”称号由其早早指定的接班人儿子最小的儿子挚接任。

挚在位期间,博得一个“中国史上第一暴君”的美名,公元前2358年,他被曾经的哥哥“五帝”中的第四帝后来被称作尧的唐部落领袖放勋推翻。

经孔大圣人及儒家诸多大贤人的不予余力地热情烘托,尧成为中国帝王史上两座不可逾越的丰碑之一。

尧将自己的都城放在平阳,即老家唐部落的核心地带,他任命了一大批“拥立之功”的亲信,建立起有效的政府组织(其实很松散),管理百姓,他的国号也是以自己的部落为名。

尧帝的政治生涯里,最大的失败之作应当是引进了有虞部落的领袖——姚重华。

这个名字,大家可能有点陌生,但他的另外一个名字,无人不知、无人不晓:舜。

自从舜进入中央政坛以后,尧帝的权力慢慢被架空,对全国的影响力及号召力逐渐减弱,舜更是利用他独一无二的“挟天子以令诸侯”的天然资源,先后除去各方政敌,培养出自己的班底,致使尧帝晚年竟然不敢将帝王位置传给自己儿子,而是以一种前所未有的“禅让”方式,奉送给了权倾天下的舜,而舜即是五帝中的最后一帝了。

黄帝王朝四百多年间,共有七个帝王留下大名,除一个定性为昏庸无能(姬挚),一个忽略不计外,其余五个都被列入上古时代中华五帝榜,这五个著名帝王,因其个人特色而被史学家们铭记,尤其尧舜二帝在孔老先生的烘托下成为千古帝王的典范。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-15 00:03 , Processed in 0.054970 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部