注册 登录
中工网论坛 返回首页

123hello的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426358 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

总害怕令其他人不高兴?"讨好型"人格的你要注意了

热度 1已有 714 次阅读2019-5-16 07:47 |系统分类:情感生活

  此前,青年作家蒋方舟在一档节目中分享了自己之前存在的一种心态:她害怕与人产生冲突、矛盾,在任何关系中,都始终不敢也不会表达自己的真实情绪,害怕令其他人不高兴;同时,她又期待获得他人的认可,前所未有地放大“被人喜欢”这个需求。蒋方舟的这段分享,令“讨好型人格”引发热议。那么,讨好型人格的成因是什么?应该如何克服讨好型人格呢?

  希望被群体接纳和认同,是人类的社交天性。著名儿童教育专家尹建莉表示,为了合群,人们可能会去做一些其实自己不愿意做的事情,或甘愿忍受一些不公对待,这种讨好行为在任何年龄段都存在。就人的天性而言,本能地希望和他人相处融洽,希望自己在群体中受欢迎;但另一方面,如果这种本能发展到极端,也就变成了“讨好型人格”,不会尊重自己,而是一味讨好别人。

  讨好型人格的成因多样,家庭教育、学校教育、时代因素等方面都可以是其成因,而家庭教育是其中最关键的因素。此外,具有讨好型人格的人,在人际关系的实操和磨练方面比较欠缺,他们跟人打交道比较少,不知道该如何表达自己真实的情绪,不知道别人都是如何处理人际关系的,因此没有可以参考的样板,在面临选择的时候就会为难自己。

  那么,我们应如何克服讨好型人格呢?其实,战胜讨好型人格的关键在于学会说“不”,要掌握自己的生活,要有意识地、慎重地选择做什么、不做什么。具体来说,南京心理危机干预中心主任张纯提出了以下建议:

  1.采用“兴奋点转移大法”,培养自己的喜好,多关注自己的事业;

  2.多运动以促进大脑中的神经递质,如五羟色胺、多巴胺的分泌,调整自己的情绪,抑制自己的行为;

  3.可定期找心理医生咨询,探究自己讨好型人格背后的心理成因。

  当我们审视自身,如果发现自己存在讨好型人格的某些特质,那么在做某些事前,不妨好好思考,更慎重地取舍。

  张思齐

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-5-16 08:12
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-21 19:09 , Processed in 0.061848 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部