注册 登录
中工网论坛 返回首页

123hello的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426358 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

除了他的虾还有他的蛙

热度 1已有 1911 次阅读2018-4-13 07:42 |系统分类:文化·读书

《群蛙图》:101cm×34.5cm 纸本墨笔 1948

  徐悲鸿纪念馆藏

  题款:白石老人

  钤印:老白(白文)吾年八十八(朱文)

  容颜减尽但余愁(朱文)

白石墨妙册之三:33cm×47.8cm

  纸本设色无年款

  题款:杏子坞老民白石

  钤印:白石(朱文)

白石墨妙册之九:33cm×47.8cm

  纸本设色无年款

  题款:白石山翁

  钤印:齐璜(白文)

白石墨妙册之七:33cm×47.8cm

  纸本设色无年款

  题款:白石

  钤印:白石老人(白文)

  ◎罗元欣

  在我们眼中,青蛙不是能令人爱得起来的动物,滑溜溜黏糊糊,让人想起冷冰冰的危险的蛇。其实青蛙很早就出现在古人的岩画和少数民族的织绣中,将蛙作为图腾崇拜,希望赋予人类旺盛的繁殖能力,期待辛勤种下的稻子能够丰收。

  不知多少年过去了,人类发明了“旅行的蛙”的游戏,一只呆萌的青蛙,过着佛系生活,看书、吃饭、旅行。蛙是人,人也是蛙,用人的视角来看青蛙,青蛙终于可爱了,还让人有了几分惦念。而现实中能发现青蛙萌的人,少之又少,但齐白石是其一。他将青蛙画成了人,画成了最早版的“旅行的蛙”。我们都知道齐白石擅长画萌物,不管是肆意奔跑的中分豆眼马,还是举着超级大寿桃回头望的猴子,他一下笔,动物立马变得萌萌哒,之所以可以立马萌起来,是因为他最会用天真的视角看动物,最能给动物加戏,他画得不仅仅是动物,而是人和动物的故事。

  在北京画院美术馆展览“白石墨妙·倾胆徐君——徐悲鸿眼中的齐白石”中,一下子展出了十几幅齐白石画的蛙。可见齐白石爱画青蛙,徐悲鸿也喜欢他笔下的青蛙。

  他画一只青蛙,眼望草尖,神情专注,似要吐舌捕捉草尖上的小虫。

  他画两只青蛙,俩蛙在岸上望着水中远去的蝌蚪,似父母送娃远去,眼中有依依不舍之情。

  他画三只青蛙,俩蛙看着一蛙游来,这似乎是上一幅画的后续——游子归家了。

  按照生物学观点,青蛙的娃成长不需要父母陪伴,属于自生自灭型。所以齐白石画的不是蛙,还是人,是人间故事。由上海美术电影制片厂1960年制作的中国第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》,就是取材于齐白石的绘画,本来不需要妈妈照顾的蝌蚪,经历了种种挫折终于找到了妈妈,这是中国的童话故事,也是齐白石心中的中国故事——母慈子孝,和谐美满,农耕社会中的亲情认知。齐白石是农人出身,四十岁后五出五归,五十七岁离开湖南湘潭家乡,定居北京,从此故乡难回。六十四岁时,齐白石在同一年接连失去双亲,他刻有“悔乌堂”印章,一长一方,懊悔双亲去世时无法在身边相伴,感觉乌鸦尚能反哺,自己愧不如鸦。送子远行,待子归家,老有所依,齐白石希望自己能如此对待父母,也希望自己的孩子能如此对待他。

  他画三只以上的青蛙。一群蛙,仿佛爱热闹的人们,围坐一团说话。然而总有意外发生,其中一只青蛙的腿被水草拴住,任它拼命挣扎,也无法挣脱,拉直的后腿显示出它焦急无奈的心情。这样的景象,应非齐白石杜撰,可能是他亲眼所见。生在星斗塘畔的齐白石,字“濒生”,便是水边出生之意,池塘中的蛙、虾、蟹、鱼,它们嬉戏的姿态,构成了他童年的重要回忆,家乡大大小小的池塘曾是他儿时欢乐所在,捉鱼、捉虾、捉蟹,发呆看青蛙聊天,这些景象深入他的骨髓血脉。他画下这些蛙时,已经是七八十岁的老人,人老了便愿意回忆童年,何况又思乡甚重,画下童年点滴成为齐白石的一种最好的心理慰藉。他把蛙也当作“娃”,童年时的他,童年时的玩伴。

  齐白石如何画蛙?齐白石的蛙和他的虾比起来,更容易看出笔墨的结构和顺序:头部用一笔或两笔画出,身子多为两笔,再画四肢,勾勒肚子,最后点睛。齐白石的画看起来都很简单,寥寥几笔,似乎连儿童都可以模仿得很像。然而齐白石画的不易之处,也在这寥寥几笔,大写意,是写意为先,因而很多人的大写意脱了形迹,谓之意足。齐白石并不这么认为,他有一句绘画诀窍:“善写意者专言其神,工写生者重其形,要写生而复写意,写意而复写生,自能形神俱见。”可谓多年心得,犹如秘笈,但齐白石不藏着掖着,大方写在纸上,精明如齐白石,他可能知道真正懂得此话的画家不多矣。

  写意不是随意而为,肆意涂抹,而是要在写生的基础上不断锤炼笔墨,在写意的基础上不断写生、琢磨,最后达到笔精墨妙。齐白石曾对他的老友胡佩衡说:“画粗鄙写意画,能表达物象的精神,是极难的工作。”于齐白石这样一位极富天赋的画家来说都是极难的工作,何况他人?

  齐白石的萌蛙,你且把它当萌娃看吧。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-4-13 08:09
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-15 23:39 , Processed in 0.061625 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部