注册 登录
中工网论坛 返回首页

123hello的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426358 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

让企业得到“眼明手快心细”精准服务

已有 467 次阅读2018-2-5 07:54 |系统分类:社会观察

  为企业提供全过程服务

  记者:不久前,虹口区在全市率先成立了企业服务局,为优化营商环境提供了很好的载体。这个企业服务局具体做些什么?

  吴信宝(虹口区委书记):今年,我们在全市率先成立了企业服务局,希望统筹各方力量,为企业提供全过程服务。主要职责包括,制定和分解企业服务目标任务并督查、督办,牵头做好企业服务工作,统筹协调各职能部门、投资服务分中心、南中北三大功能区解决企业诉求,并组织开展系列专项活动,积极推动各项产业政策落地。此外,要牵头落实“企业服务联席会议制度”,对企业服务的问题进行分析研究研判,重点解决企业反映的难点问题,还将对全区服务企业的干部进行专业化培训,让“店小二”式的服务更具职业精神、专业能力。

  记者:说到“三大功能区”,您曾提到,这是一条“打造以营商环境为核心的开发区2.0版本,试图探索出一条老城区搞经济发展建设的新路”。

  吴信宝:的确,老城区要焕发青春,必须增强经济功能。我们通过体制机制的改革创新,把经济管理权放到离企业最近的地方,让企业在身边就能得到“眼明手快心细”的精准服务。为此,我们结合国资国企改革,成立了南中北三大功能区管委会,分别由相关区领导牵头,相关部门和国企共同参与,形成“管企联动、功能区的事情功能区办”,从而实现把经济功能交给功能区、把社会功能交给街道。

  今年1月,我们又对全区招商体制进行了完善,在现有招商体制的基础上,增加了国有企业。国企的主要任务是贴近企业,在功能区里近距离做好企业服务和营造良好的营商环境,真正把“游击战”式的招商引资变为“阵地战”式的“环境招商、功能招商、产业链招商”,面向和服务所有企业。

  抢抓转型升级“窗口期”

  记者:虹口作为老城区,能否实现可持续发展、高质量发展,关键取决于发展动力转化的速度,取决于创新这个驱动发展的新引擎是否成为主动力。目前,虹口如何推动经济转型升级?

  吴信宝:一方面,虹口要坚持创新驱动发展。主动融入上海科创中心建设,把握互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合的大趋势,抢抓“窗口期”,着力思考和谋划如何聚焦重点、发挥优势,培育新的经济增长点。要聚焦重点项目,推进绿色技术银行、国科(上海)创新中心等重点项目落地,强化国内外战略合作,吸引更多优质科技成果转化中介机构入驻。要聚焦创新生态、创新人才,鼓励发展创业苗圃、孵化器、加速器等服务机构,为创新创业人才提供更完善、更贴心的服务,让大众创业、万众创新的氛围更加浓厚。

  另一方面,要持续提升产业能级,以做大做强楼宇园区经济、总部经济、涉外经济为抓手,加快发展航运、金融、现代商贸等现代服务业。尤其要坚持高端引领,紧紧围绕上海“五个中心”的核心功能,加快集聚要素资源,让航运、金融服务业特色更特、优势更优、强项更强。要积极参与国际国内合作竞争,在上海建设自由贸易港、发挥“一带一路”桥头堡作用、长三角一体化发展中找到新的发力点,把握中国国际进口博览会召开的机遇,进一步提升竞争力和影响力,努力为上海彰显“功能优势”、打响“服务品牌”发挥支撑作用。

  记者:听说在近期的大调研中,您有了新的思考:虹口作为一个老城区,在发展历程中拥有许多老建筑、老字号,这些老品牌经历了历史的沧桑,是虹口乃至上海的重要标识,是十分宝贵的财富。

  吴信宝:新年上班第一天,我走进上海证券有限责任公司。如何突破瓶颈,把品牌擦亮,打造金融业的“上海品牌”成为交流讨论的热点。我能深切体会老品牌转型发展的艰难与不易,政府既要珍惜好维护好这些品牌,更要以实实在在的举措助力品牌发展。

  我们打算以这次大调研为契机,把这些老品牌,包括正在兴起的新品牌认认真真地梳理一遍,找准他们的难点、痛点和堵点,对共性问题统筹考虑、整体规划,对个性问题按需服务、研究解决,在企业转型发展、焕发青春的道路上,真真切切地助推一把,为打造更多“上海品牌”作出虹口应有的贡献。

  营造公平公正发展环境

  记者:虹口新近出台了“优化营商环境二十条服务举措”,其“含金量”体现在哪些方面?

  吴信宝:虹口要实现高质量发展,让老城区焕发青春,必须把优化营商环境摆在更加突出的位置。从去年开始,我们就把企业登记审批时限提速至3个工作日,比全市标准快2个工作日。不久前出台的虹口“优化营商环境二十条服务举措”中,很有分量的一条就是,在登记审批时限3个工作日的基础上,进一步优化流程、简化手续,对企业无特殊情况的变更登记、区内重点项目新设立、外区外省市企业迁入登记做到最快当天发照。

  虹口地域面积比较小,按照常规一个门牌登记一家企业,这样就客观上限制了市场主体的登记。为此,我们重点加大“一址多照”的开放力度,将区内现有9个集中登记地提升为“无限注册”,并将区内35个园区、众创空间、创业孵化器、律师事务所等场所资源拓展为企业集中登记地,为企业登记住所政策解绑。此外,我们针对“多证合一”改革后,企业反映的银行开户手续还没有纳入、需要另行办理的问题,主动把银行请进办事大厅,让企业能够真正享受一站式服务。

  记者:企业的竞争和区域的竞争说到底都是人才的竞争,虹口在吸引人才方面,有怎样的动作?

  吴信宝:虹口高度重视人才工作,近年来对接市里的政策,制定了本区的人才工作政策,过去三年,全区人才发展专项资金支出翻了近4倍,惠及人才总数迅速扩大,2016年惠及1700人,2017年惠及4000余人。在人才工作上积极改革创新、先行先试。比如:扎实推进上海虹口国际人才港建设,积极开展外国人来华工作许可试点。特别是在市人社局支持下,我们在全市率先打破教师招录的户籍限制,共引进外省市、外区优秀骨干教师120多人。

  最近,我们出台了加快发展总部经济的实施办法,对总部机构和人才将给予更有竞争力的扶持。下一步,我们还将紧密结合大调研,明确人才发展目标,努力推出社会欢迎、人才需要的新举措,将虹口建设成为人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-2-18 16:42 , Processed in 0.054374 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部