注册 登录
中工网论坛 返回首页

京城太子爷的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426357 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“妈妈防空队”能管住高空抛物吗?

热度 1已有 219 次阅读2019-7-11 09:02 |系统分类:民生大家谈

新闻——据7月9日《北京青年报》报道,在陕西西安市一小区,面对频发的扔板凳、灯泡等高空抛物情况,孩子妈妈们自发成立了一支“防空队”。其倡导者介绍,初衷就是保护小区内的孩子和居民免受高空抛物的伤害。“妈妈防空队”引发了网友关于公共事务管理的思考与讨论。

就要人人参与

木须虫

小区高空抛物现象多发,很大程度上源于小区秩序管理缺位。一是组织管理的缺位,公共事务的管理处在无主状态。尽管很多小区都有物业,但更多还是服务的性质,无法取代居民参与管理。二是人际关系趋于陌生化,很多居民持事不关己高高挂起的态度,放大了责任分散效应。

“妈妈防空队”是逼出来的自治,是一种补位。她们以保护小区内的孩子和居民为初衷,把一些妈妈组织起来,然后向全体业主发出倡议,再接着协调物业着手安装监控、排查安全隐患。如此种种,事实上已经是小区自我管理的体现,具有组织化管理的雏形。同时,在她们的热心组织下,小区居民的参与意识得到很大提升,邻里关系改善,“搭把手”的情况也越来越多。

如何完善小区自治功能,除了公共管理层面的组织、引导外,业主的权利意识、参与意识的觉醒更为关键。“妈妈防空队”的意义在于她们的热心所产生的催化作用。这也提示小区居民多一些责任担当,打破责任无主的坚冰,用热心把邻居们凝聚起来,参与小区管理,多数管理难题或许可迎刃而解。

只是权宜之计

罗志华

居民自发形成“妈妈防空队”,采取人工盯防的战术来预防高空抛物,不仅可以及时发现隐患,迅速掌握证据,还能起到自我教育和相互感化的作用。然而,类似的居民自我管理模式只能算是权宜之计,无法产生持续的效果。

人的精力有限,肉眼所见也存在很大的盲区,高空抛物在不经意之间突然发生,“妈妈防空队”难保次次都能及时发现,更难以提前做好防范。

预防和治理高空抛物,一方面要回到让丢弃垃圾更便捷的途径上来。一些老旧社区,很多建筑年久失修或结构设计不够合理,垃圾投放点不足、没人定点收垃圾,人们存在图省事而直接抛物的现象。对此,要采取技术性防范举措,对楼房布局、垃圾投放点等进行合理改造。

另一方面要提升居民公德意识与法治意识,改变其随手向外抛物的坏习惯。对此,必要时可借助一定的惩罚来提高震慑力。同时,对于部分楼房还应限制居民在阳台或窗台养花种草、堆放杂物,甚至在外墙悬挂物体。此外,以案说理也很有必要,一个鲜活的司法案例,往往要比千百次的说教都管用。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2019-7-11 10:05
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-7-11 13:12
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 17:59 , Processed in 0.058266 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部