注册 登录
中工网论坛 返回首页

京城太子爷的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426357 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

村里来了“法律明白人”

已有 1673 次阅读2019-3-30 10:33 |系统分类:维权

3月11日早9时刚过,江西省南昌市青山湖区京东镇桃湖村的治保主任罗国强就匆匆赶到村委办公大楼,利用挂在墙上的智慧农村“法律明白人”终端平台学习起了相关的法律条文,并观看典型案例。随后,他根据平台上的提醒,在“法律援助”咨询一栏填上了自己的手机号码,5秒不到,他的手机就响了起来。

“您好,这里是青山湖区法律援助中心,请问有什么能够帮您?”电话的另一端,青山湖区法律援助中心律师万智娟正在办公桌前接听。“我想咨询一下关于宅基地纠纷的一些法律法规,并了解青山湖区的一些典型调解事例……”经过和律师近20分钟的交流,罗国强紧皱的眉头慢慢舒展开来。

原来,罗国强除了是桃湖村的治保主任外,他还有一个特殊的身份——桃湖村的“法律明白人”骨干,肩负着全村的法治宣传工作。前两天,村中两户人家因为宅基地的问题闹得不可开交,为了更好地解决纠纷,化解矛盾,罗国强一大早便过来求助。“以前,我们村民遇到问题只知道找村支书、村主任,完全不知道如何运用法律保护自己。现在,有了智慧农村‘法律明白人’终端平台,我们随时都可以过来学习法律知识,遇到不懂的,还可以直接通过平台咨询专业律师。”罗国强说。

记者点击进入平台。平台页面上显示有“法律顾问”“业务办理”“快乐学法”“法律地图”“法律法规”“典型案例”6大板块,群众可通过平台享受远程音频或视频法律服务咨询、线上法律服务业务预约办理以及在线学法普法等服务。“我们已经在全区20个农村和社区安装了智慧农村‘法律明白人’终端平台,下一步,我们还将结合该终端平台的使用,同步推出手机移动端(APP),实现全区法律服务全覆盖。”青山湖区司法局基层科负责人说。

据统计,截至2月底,南昌市共培养农村“法律明白人”骨干2229名,普通农村“法律明白人”11.5万名,全市“法律明白人”参与法治宣传1.8万人次,化解矛盾纠纷2946件次,参与社会事务管理855件次,引导法律服务1625件次。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-22 04:02 , Processed in 0.042093 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部