注册 登录
中工网论坛 返回首页

wangx的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426322 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

面对台风“利奇马” 我们不怕....

已有 61085 次阅读2019-8-12 10:58 |系统分类:独家策划

“利奇马”已致6省市651万人受灾 “从没见过这么大的风”


昨天20点50分前后,今年第9号台风“利奇马”在山东省青岛市黄岛区沿海以热带风暴级再次登陆,登陆时中心附近最大风力9级。

预计,“利奇马”将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,尔后转为北偏东方向移动,强度逐渐减弱。今天,山东半岛、辽宁、河北和天津等地沿海将有6-8级大风,山东北部、河北东北部、天津东部、辽宁中南部、吉林东部等地有大到暴雨。

记者从山东省水利部门了解到,受“利奇马”影响,8月10日8时至11日18时,山东全省平均降雨量131.7毫米。26座超汛限水位水库,均已开闸泄洪;沂河、中运河、沭河等有明显洪水过程,其中,潍坊丹河水量较大。【详细】


山洪还没来的时候, 66岁的山早村村民徐寿其就为逃难做好了准备。他很早从电视里得知“利奇马”要来的消息。台风逼近的时候,8月9日这晚,外地的儿女先后在电话里嘱咐:“你晚上不能睡觉!”

8月10日凌晨1时45分,今年第9号台风“利奇马”没有“失约”,在浙江温岭沿海登陆,肆虐整个浙江。永嘉县岩坦镇山早村因山体滑坡,山洪爆发,水位陡涨,造成特大自然灾害。截至发稿前,山早村已有23人死亡,9人失联。

徐寿其的家背靠山体而建,他提前在二楼后门和山体之间铺上了80厘米长的钢筋瓦。他为此计算过,“三四秒就能跑掉”。一旦房屋被冲,就往山上逃命。

看着水位一点点涨上来了,徐寿其心里止不住地害怕,“我快70岁的人了,从来没有见过这么大的水”。直到凌晨五点多,水平息下来,他悬着的心也终于放下。【详细】



台风“利奇马”是什么?来了解一下


中国气象局中央气象台首席预报员何立富说,“利奇马”不仅是今年西北太平洋的最强台风,也是今年登陆我国的最强台风,同时还是1949年以来登陆我国华东地区的第三强台风,与2016年的台风“莫兰蒂”并列,仅次于1956年的台风“温黛”、2006年的台风“桑美”。

8月11日20时50分左右,扑向北方的“利奇马”,在山东青岛市黄岛区沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有9级——23米/秒。再次登陆,最强台风后续影响如何,会否继续一路北上掀起狂风骤雨,这些问题备受关注。【详细】


台风登陆了就结束了?这是不少人提出的一个疑问。事实上,台风“利奇马”第一次登陆后,受地形影响强度的确有所减弱,8月10日9时,已减弱为强热带风暴级强度。

不过,按照中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员钱奇峰的说法,台风登陆并不意味着结束,尽管台风登陆后强度会逐渐削弱,但仍携带着丰厚的暖湿空气,一旦与陆地上空冷空气相互作用,很可能给陆地造成暴雨,甚至特大暴雨,以及雷暴、局地龙卷风等天气。

真正的风雨考验才刚刚开始。“台风‘利奇马’移动慢,环流结构保持完整,在一路北上的过程中,就好比一辆‘巨型洒水车’,会给沿途的地区带来长时间的风雨。”....【详细】


今年第9号台风“利奇马”变身超强台风,将于10日白天登陆我国浙江沿海。如果登陆,它将是今年来登陆我国最强的台风,即使不登陆,它也将是今年来影响我国最强的台风。

“利奇马”登陆后并不会深入内陆,因此强度减弱慢,一路北上预计会给我国带来长时间的风雨影响。8-11日,台湾、福建等9省市将有强降雨,且台风北上后带来的降雨可能比台风登陆点附近还猛。受“利奇马”影响,8-13日,台北、杭州、上海、温州、宁波、无锡、舟山等地可能出现航班大面积延误、高铁大面积停运的情况。

1949年-2016年的统计数据显示,登陆浙江的热带气旋总共有43个,其中8月登陆的最多,有18个。8月登陆浙江的热带气旋以台风或以上强度居多,占到77.8%。8月也是台风生成数量最多的一个月份,平均每年会有5.73个,且台风爱扎堆,“双台共舞”或者“三台共舞”的情况时有发生。【详细】



“利奇马”继续北上 各地区紧急应对


台风“利奇马”8月11日北上,于20时50分在山东省青岛市黄岛区沿海再次登陆。山东严阵以待,实时监控。辽宁启动全省防汛Ⅲ级应急响应。台风过后,江苏部分航班、高铁恢复运行。

记者从江苏省气象台获悉,11日12时许,台风“利奇马”从连云港市灌云县灌西盐场沿海入海。入海时中心最大风力9级。“利奇马”以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,强度略有增强。

记者从中国铁路上海集团公司南京站获悉,11日起,往杭州、启东、上海等方向的列车已逐步恢复。当日南京两大火车站共有335列原计划11日停运的客车恢复开行。因10日台风登陆对铁路运输秩序的影响及11日部分线路停运,铁路南京站11日仍有275趟列车停运,其中南京南站131趟、南京站144趟。

台风“利奇马”(热带风暴级)的中心已在山东省青岛市黄岛区沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风力达9级(23米/秒),中心最低气压980百帕。受其影响,山东青岛、潍坊、日照、临沂等地发生暴雨洪涝灾害。山东省应急管理部门于11日启动省Ⅳ级救灾应急响应,并派出工作组前往相关地市指导现场救援救灾工作。截至11日下午15时30分,山东已紧急转移安置群众10.8万人。【详细】

8月10日凌晨,“利奇马”登陆温岭。此刻,距离它第一次升级,已过去4天。这4天里,浙江严阵以待,视线从未从“利奇马”身上移开过。
8月6日,“利奇马”刚刚升级为强热带风暴级,千里之外的杭州,省防指会议室内,各路专家汇聚于此,一场针对“利奇马”的“会诊”正在进行。省气象局、省水利厅、省自然资源厅、省农业农村厅等部门就防御“利奇马”问题进行首次会商研判。
“利奇马”具有极强台风“专利”——双眼墙,还有多层紧密螺旋雨带结构。一旦它向浙江逼近,杀伤力必然惊人。作出这样的预判一小时后,浙江省渔业应急处置指挥中心发出通知,要求台州、宁波、舟山、嘉兴等沿海市的渔船务必回港避风,沿海养殖地带的人员及渔港施工人员及时转移到安全区域等。紧接着,气象、水利、农业等浙江各个部门纷纷提前行动起来。
象山西周镇栲树岭村,全村有20余名留守老人。从8日晚7时开始,镇村干部就开始挨家挨户地做老人转移避险的思想工作。9日下午4时,全村老人都安全转移到了安置点,而这时不少镇村干部已经一天一夜不曾合眼。
8日,省委书记车俊、省长袁家军在对防汛防灾作出批示时就指出,重点要抓好渔船回港避风、地质灾害隐患排查、人员转移和安置等工作。浙江各地各部门动员一切力量发布预警信息、转移群众,努力实现应转尽转。【详细】


这些挺身而出的感人瞬间值得铭记


虽然早就对超强台风“利奇马”的威力有了心理准备,山东各地也早就为它的到来做足了准备,但是当它真的来了,还是在山东各地造成了很大的影响。

一条接着一条的红色预警信息,持续不断的大雨,在山东各地引发一定的汛情和险情。

风雨中,山东各地干部群众齐心协力抗击“利奇马”,一个个感人的瞬间,让我们心中泛起暖意:每当这种时刻,咱们齐鲁儿女都会满腔热血迎难而上,舍小家顾大家。

86岁王好中老人独自居住。虽然其房子之前没有漏过雨,但考虑到房子已经较为陈旧,在村里大喇叭宣传之后,当日下午,村两委包组包户成员又专门上门,通知老人及时撤离。

“天擦黑后,雨越下越大,我们不放心,又挨门挨户看这些村民有没有撤出来。”殷家坪村支部书记高月胜说,负责包王好中老人的是村两委成员魏本强,一进门看老人还在屋,魏本强当时就急了,立马给他打电话问怎么办。“我跟他说,硬往外搬也得把老人搬出来!”老人家与其儿子家东西临墙。挂断电话,魏本强立马把住在隔壁的老人儿子魏本进叫了过来,二话不说,连拉带扯的把老人扶到了魏本进背上。

三人前脚刚出门,就听身后房屋倒塌声。“哎呀我的天,幸亏出来了。”回头一看,魏本进不由得惊喊。一夜狂风暴雨。当天,殷家坪村村两委共将30户群众劝离了自家房屋。目前,8户五保户、低保户和孤寡老人已经住进了村里的幸福院,其余村民转移到了儿女家或亲戚家。【详细】


红十字会:救援工作有序开展

台风“利奇马”导致浙江省6地42个县303.6万人受灾,紧急转移安置人口75.2万人,倒损房屋6800间,农作物受灾面积66千公顷,直接经济损失达16.8亿元。中国红十字会紧急启动二级应急响应,根据灾区需求,从中国红十字会杭州备灾中心、河南及江苏连云港红十字会备灾中心,调拨夹克衫2000件,毛巾被3000床,赈济家庭包3000个,拨付紧急备用金20万元,款物价值合计130.782万元,用于支持当地红十字会开展救助工作。【详细】


“利奇马”走了 碧空如洗吸引市民登高远眺


2019年8月11日,台风离开后的杭州碧空如洗,肉眼能见度达到15公里,吸引大批市民登高远眺,争睹如画般的城市全景。【详细】


台风“利奇马”昨天中午已经移出江苏,台风影响逐渐结束。进入新的一周,全省基本以晴好为主,前期淮北偶有降水。同时,尚处于末伏,熟悉的高温也会回来。明起气温回升,8月16日到19日,大部分地区又将升回35℃。

昨天淮北多地暴雨,“利奇马”已离开江苏。8月11日12时,台风“利奇马”从连云港灌云县进入黄海。13时,抵达山东日照近海,彻底结束了在江苏的“飞行”。

刚刚过去的这个双休日,“利奇马”牢牢占据C位。“利奇马”给江苏带来了多大的风雨影响?江苏气象统计,8月10日,全省普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。中东部地区伴有7级以上偏东大风,太湖及沿海海面10到12级。【详细】


附:小贴士 台风洪水灾后谨防“四害”猖狂


台风洪水灾后大量积水、垃圾可能成为疾病蔓延的温床,为蚊、蝇、蟑螂、老鼠等的繁殖提供了良好的条件,稍不留神这些“四害”便会猖狂。台风过后有哪些需要特别注意的,如何防范水害过后可能产生的疫情?

环境治理是水灾过后最有效的“四害”防制措施之一,排干内涝积水,倾倒容器积水并倒置容器,清除周边淤泥、垃圾杂物以及动物尸体等,室内打开门窗,通风换气,彻底清洗污水浸泡过的地面、墙面以及家具用品表面,必要时部分环境表面和物品进行消毒,做好日常卫生管理,生活垃圾集中堆放并及时清运。

一般来说,发生水灾后环境清理比消毒更重要,不需要对外环境进行大面积消毒,更不应到处乱撒漂白粉之类的消毒产品,需要消毒的地方集中在受淹医疗机构周围环境、受灾群众临时安置点、公共厕所或露天粪坑、垃圾集中点、家禽家畜饲养场所、饮用水源周边环境等场所以及漂浮的动物尸体。

对蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等可以采取蚊香、杀虫气雾罐等杀灭措施。如难以奏效可委托有害生物防制服务企业开展专业的消杀。【详细】


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-17 12:47 , Processed in 1.151581 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部