注册 登录
中工网论坛 返回首页

wangx的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426322 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

朋友圈骂人“被抓”,你怕了吗?

已有 17357 次阅读2019-8-8 10:33 |系统分类:独家策划

朋友圈骂人,后果有多严重?


       近日,重庆合川男子皮某因在微信朋友圈辱骂他人而被起诉,当地法院经审理后判决皮某删除朋友圈中的不当言论,赔偿受害人精神损害抚慰金1000元,同时在朋友圈发表道歉声明....


       据悉,柳某与皮某是微信好友。今年1月28日晚,皮某在微信应用程序中以微信号为“p*****91*”、微信名为“皮××”的个人账号朋友圈中发表言论,称柳某“破坏了别人家庭就该夹起尾巴做人!”“接受了高等教育的人到头来当小三,真是给你祖宗十八代都蒙羞!”“哪个都没屏蔽,随便看,敢做就堵不住让人说!”同时配有柳某照片一张。1月30日,皮某又在其个人账号朋友圈中发表相关文字并配图。


  当天,柳某委托律师向皮某发出律师函,要求皮某删除针对柳某的所有不当言论,并在微信平台公开发布道歉信息。皮某收到律师函后,删除了自己于1月28日在微信朋友圈发布的内容,但双方就赔礼道歉、赔偿损失等未达成一致意见。因此,柳某诉至合川法院。【详细】


       与微博、博客等社交工具有所不同,微信的私密性更强,一般仅限于互加好友的人才能相互了解朋友圈的信息。也就是说,微信属于私密空间内的闭环交流,非微信好友见不到朋友圈发布的内容。因此,一些人便想当然地把微信作为发泄私愤、辱骂他人的空间,殊不知,这同样会给行为人带来麻烦,甚至构成违法乃至犯罪。


       虽然只有微信好友才能看到朋友圈,但只要是将相关内容发布给行为人之外的其他人,就属于公开这些内容。接受的对象越多,相关内容的公开程度就越大。【详细】


给“网怒族”敲警钟


       有人认为,在朋友圈发表言论,只有微信好友才能看到,即便辱骂、诽谤他人,其影响范围很小,一般不会受到惩处。殊不知,有不少网络侵权事件都是从小圈子的网络空间开始发酵,呈几何级快速传播,造成不可挽回的恶劣影响。我国《侵权责任法》规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。

       “网怒族”应当汲取深刻教训,增强法治意识,在网络空间依法规范自己的言论。【详细】

      随着自媒体平台的普及和应用,微信朋友圈的确给人们的意见表达、情绪宣泄、信息沟通及人际往来带来了诸多便利,但网络并非法外之地,发表言论也需讲原则、遵规矩、守底线,一旦超出应有界限就当承担相应责任。法院裁决皮某在朋友圈骂人涉嫌侵权,责令其删除相关不当言论、赔偿柳某精神损害抚慰金1000元,并在微信朋友圈中发表道歉声明,就是警示肆意辱骂行为的以案说法,其法治教育意义值得关注。

      相较于现实社会,网络虽有虚拟空间的属性,但同样要受公序良俗和法律法规的约束与管辖。人们无论是要宣泄情绪、表达诉求,还是要处置纠纷、维护权益,都当以理性心态、文明语言和合法手段有序进行。这既是国民素养,也是责任担当,更是法律义务。鉴于微信朋友圈具有的信息公开性和语言写实性特质,在朋友圈留言骂人给受害者造成的负面影响,甚至大于在现实社会中街头闹市的出口伤人。它实际上构成了对当事人依法享有的名誉权的不法侵害,理当承担相应的侵权责任。【详细】


朋友圈并非法外之地


      如今,随着互联网技术及智能手机的普及,几乎人手一部智能手机,民众随时随地可以用手机上网浏览新闻,通过QQ、微信朋友圈等社交APP“晒”工作及生活琐事,发表言论和相互沟通交流等。然而,网络在方便民众工作和生活的同时,也带来一些副作用,少数“网怒族”要么一言不合就开骂,要么道听途说或捏造事实“抹黑”他人,要么在朋友圈等网络空间辱骂、诽谤他人,势必对他人的精神造成一定伤害,导致不同程度的不良社会影响。对“网怒族”这种不负责任的侵权行为,如果放任自流,网络空间会变得越来越乌烟瘴气。因此,必须对“网怒族”加以约束和管理,一旦发生侵权行为,就当依法予以赔偿和相应处罚,才能起到警戒作用,从而杜绝“网怒族”在网络空间骂人或侮辱他人等不当行为,以净化网络空间。【详细】

       微信作为一款主流社交工具,其朋友圈功能成为人们分享生活点滴、心情随想的一个重要平台。然而,由于其公开性,发在微信朋友圈的内容稍不注意便有可能引发侵权。日前,重庆市合川区人民法院就判决了一起因当事人在朋友圈骂人最终赔偿对方精神损害抚慰金的案子。

       将个人相关言论在“朋友圈”发布,是当前年轻人十分热衷的表达方式,殊不知这样的举动也可能惹上官司。皮某在微信朋友圈谩骂污辱他人,法院依法判决:皮某立即删除1月30日在微信朋友圈中所发布针对柳某的不当言论,并于判决生效后3日内赔偿柳某精神损害抚慰金1000元,同时在微信朋友圈中发表道歉声明。

       显然皮某的做法实在太过分了,涉嫌违法侵权。构成对法他人人格侮辱和名誉的损害,被法院依法判决败诉,判令其在删除不当言论,并发道歉声明,赔偿1000元精神损害抚慰金以消除影响。皮某,为此付出代价,实是咎由自取。【详细】


朋友圈也有底线 还请约束自己

       一些人在享受互联网便利的同时,往往认为网络世界没有约束。以致于将微信、微博等交流工具当做了私家领地,口无遮拦地想说什么就说什么,想编造什么就编造什么。殊不知,网络并非脱离于现实社会的虚拟空间,而是人们从事生产生活的工具,每一个网络账号背后都有一个具体的人。人们通过网络发布的内容必须经得起法律的检验,不得侵害他人权利和公序良俗。


  发朋友圈骂人被判败诉显然树立了一个标杆,即受众相对较少的朋友圈依然不是法外之地,发布不当内容也应承担法律责任。这理应成为网民皆知的常识,在人人都持麦克风、人人都是“发言人”的自媒体时代,通过网络发布有关内容理当谨言慎行,不侮辱他人、不造谣传谣,否则就要承担法律责任。【详细】


附:

如何干掉忽悠你妈的朋友圈养生大师

速看、紧急、震惊……谁在制造朋友圈“标题党”文章?

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-21 17:50 , Processed in 0.060814 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部