注册 登录
中工网论坛 返回首页

wangx的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426322 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【工会这五年】经济与文化同步 文明与幸福共建

已有 1479 次阅读2018-10-18 09:19 |系统分类:工会新闻

五年来,凤台县工会坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,以建设资源节约型和环境友好型“两型城市”为着力点,在加快经济社会发展的同步,大力推进精神文明建设。五年间,县域经济总量、财政收入、群众收入都实现了倍增,投入10多亿元,实施了省市县53项民生工程,人民生活质量持续改善,市民素质持续提高,成功争创了全省第一届、第二届文明县城,先后荣获了全省经济综合十强县、全国科技进步先进县、全国粮食生产先进县、全国园林县城、全国民族民间歌舞之乡、全省绿化模范县、全省首届十佳环境优美县等荣誉称号。2017年,我县有幸跻身全国文明县城,这既是对我县创建工作的肯定,也是对我们深化创建工作的鞭策。
创建全国文明县城,是一个动态、长期的过程,只有起点、没有终点。我县将借荣获全国文明县城荣誉之契机,全民动员、全员参与,巩固和提高创建工作水平,努力把凤台建设成为经济繁荣、生态良好、社会和谐、人民幸福的美好凤台。
一、以富民为核心,加力转型发展,夯实创建之基。我县将以“科学发展、全面转型、加速崛起、富民强县”为主题,坚持“立足煤、不唯煤、延伸煤、超越煤”发展战略,综合运用各种优势,着力加强工业园区建设,统筹城乡发展,扩大全民创业,深化改革创新,在煤电化、现代农业、新型建材、装备制造、纺织服装、现代服务业等六大产业上突破创新,重点做好投资300亿元的煤制天然气、投资43亿元的凤台电厂二期、投资5亿元的海螺水泥、投资3亿元的垃圾发电厂、投资10亿元的淮河公路二桥、投资5亿元的凤凰湖工业园区等重大项目,在转型发展、跨越崛起上率先突破、创先争优,努力把凤台打造为“煤电化基地、皖北物流基地、现代装备制造业基地、新型建材业基地、服装酿造业基地、农副产品加工业基地”,让经济更加发展、人民更加富足。
二、以幸福为目标,给力民生工程,筑牢创建之本。坚持民生优先发展的原则,将增收的财力优先投向民生领域,拓宽县级民生工程范围,进一步保障和改善民生。巩固新农合、新农保等成果,完善城乡一体化的社会保障体系,探索实施“高中阶段免费教育”、“全民免费医疗”等重大民生项目。加大保障性住房建设力度,加强动态管理,确保群众安居。加大基础设施建设,加快公共服务向乡村延伸的深度和广度,建立健全基本公共服务体系,推行“网格化”管理,为群众提供更加周到、贴心的服务。将“书记带头大走访”活动常态化、机制化,加强社会治安综合治理和矛盾纠纷排查化解工作力度,不断加强和创新社会管理。统筹产业发展和生态修复,积极探索和实践采煤塌陷区“集中式搬迁、发展式安置、开发式治理”模式,系统的解决群众就业、居住、教育、养老、医疗等问题,实现地矿和谐发展。
三、以文明为导向,致力文化发展,铸就创建之魂。认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,以满足人民群众精神文化需求为目标,以发展凤台特色文化事业和产业为抓手,加快推进文化大发展大繁荣。坚持正确导向,积极弘扬社会主义核心价值体系和“艰苦奋斗、团结协作、心系群众、奋勇争先”的“永幸河”精神,大张旗鼓的开展道德模范、文明的士之星、感动凤台十佳人物评选等主题活动,加强人民群众理想信念教育和未成年人思想道德教育,提高全县人民文明素质。深化文化体制改革,加强文化市场监管,净化社会环境,广泛开展“送文化下乡”,花鼓灯、推剧业余大奖赛等群众性文化活动。推进“花鼓灯、推剧”等艺术精品创作和表演,积极把花鼓灯和推剧打造成全省文化产业中的支柱之一,加快从文化资源大县向文化强县的跨越。(作者:刘家才女)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-26 04:47 , Processed in 0.059208 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部