注册 登录
中工网论坛 返回首页

霍华的个人空间 http://blog.workercn.cn/?4217 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

乾隆射草王 戏题攻玉寺

热度 1已有 1227 次阅读2018-11-9 08:03 |系统分类:驴行天下

  攻玉寺的传说:

乾隆射草王  戏题攻玉寺

在公元前316年巴国被秦国吞并了。巴人一直不服,总想东山再起。严真人向秦始皇献策说:巴族不服,国基不稳。要除巴蛮,先伏白虎。” 秦始偷袭用神鞭没有降住白虎,气的暴跳如雷。


严真人请旨在这里修建寺庙,日日作法压制白虎神。秦始皇准奏。于是,严真人就在这里修起了寺院,将地名和自己的姓号合壁,定寺名为弓严寺。又在寺前栽一公一母两棵树,树上刻嬴政二字。从此严真人在弓严寺作法制神。


在“弓严寺”的偏北方向有个地名叫“亡子石”的地方,那里因为当地有个草王子,他没别的本事,就是会在农民田地里下草籽,不管你头天怎样锄草,第二天草又照样长,当地农民没有法。


后来,乾隆下江南前住荆州襄阳视察,当地县令知道乾隆下江南了,就亲自去上书乾隆,希望皇帝为民除害。


乾隆接奏章后微服沿长江逆水就到了佷阳。草王子听讯乾隆到佷阳剿他,十分害怕,就躲在山洞中不出来。但乾隆自有法让他现身,就令侍卫先射一箭以探虚实,结果,箭落到离王子藏身的洞穴还有几里远的山上(箭落的地方就是现在的宝箭山), 草王子看到箭还离他几里远胆子就大了起来钻出山洞站在洞外一块突出的岩石上高喊:“乾隆也不是个吃菜的虫吗有什么可怕的”。乾隆皇帝听后抓过侍卫手中的弓箭,一箭就把草王子从岩石上射中滚下悬岩掉进河里。那草王子站过的地方就是现在的王子石,人们也称它为“亡子石”。


射杀了草王子巴民们高呼“吾皇神勇吾皇神勇!乾隆皇帝大悦。


乾隆皇帝又听说山上有座寺庙和四棵大树的故事,就兴高彩列地前去巡视见大树枝茂叶盛民风纯朴十分高兴。 回头见“弓严寺”庙,觉“弓严”不吉不雅就在大树青石桌上提朱笔亲书“攻玉寺” 三字, (可能是取“他山之石,可以攻玉” 之意吧)


书后乾隆皇帝抛笔背手大笑地走下山去......

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2018-11-9 08:35
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2018-11-9 08:35
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-20 04:24 , Processed in 0.056207 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部