注册 登录
中工网论坛 返回首页

kaituozhe的个人空间 http://blog.workercn.cn/?3575 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【工会这五年】在服务职工群众中推动企业高质量发展——五年来国有企业工会工作实践的 ...

已有 754 次阅读2018-10-25 17:21 |个人分类:随感随笔|系统分类:工会工作

      中国工会十六大以来,国有企业各级工会组织,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“促进企业发展、维护职工权益”的工作原则,坚决贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作系列重要指示精神,全面履行各项职能,着力做好新形势下的职工群众工作,在工作实践中积累了宝贵的经验,带来了深刻的启示。主要有以下方面:

      ——必须始终自觉接受党的全面领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在企业党委的正确领导下,围绕企业改革发展稳定中心工作,团结带领广大职工群众,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实企业党委各项决策部署,发挥好桥梁纽带作用,坚定不移跟党走。

      ——必须始终自觉围绕中心服务大局。工会组织“双维护”的定位,决定了工会组织必须服务于企业和谐稳定发展大局。必须贯彻党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针,紧紧围绕企业改革发展稳定大局,多做党委所愿、企业所需、职工所盼、工会所能的工作,团结带领职工群众为企业改革发展建功立业。

      ——必须始终自觉提升职工队伍素质。把不断提升职工队伍整体素质,作为保持和发展工人阶级先进性的关键所在。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,丰富职工文化生活,加强业务技能培训,举办职工技能竞赛,开展群众性经济技术创新,以劳模(工匠)创新工作室为依托,不断提高职工思想政治素质、技术创新能力和科学文化素质,打造一支高素质职工队伍。

      ——必须始终自觉做好职工群众工作。职工群众是工会组织存在的唯一理由,得不到职工群众的拥护和支持,工会组织就成了无源之水、无本之木。只有真正情系职工群众、真诚服务职工群众,工会组织才会有凝聚力和向心力、真正成为“职工之家”,工会工作才能找准方向和目标、切实履行好“双维护”职能,工会干部才能有组织力和号召力、真正成为职工的“娘家人”。必须把党的群众路线作为工会的生命线和根本工作路线,牢固树立马克思主义群众观点,坚持以职工群众为本,深入组织职工、宣传职工、教育职工、服务职工、发展职工,在服务职工中凝聚人心,集聚企业改革发展的正能量。

      ——必须始终自觉维护职工合法权益。工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,根基在基层,阵地在一线,血脉在职工。必须把竭诚服务职工、维护和发展职工利益作为企业工会一切工作的出发点和落脚点,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,努力为职工群众谋福利。

      ——必须始终自觉改革创新工会工作。在继承工会工作优良传统的基础上,不断推动工会工作理论创新、实践创新、制度创新,提升工会工作科学化水平,焕发工会组织的生机活力。让工会组织成为名符其实的“职工之家”,工会干部成为职工最可信赖的“娘家人”,着力打造学习型、服务型、创新型、高效型工会组织,更好地服务于企业发展、服务于职工群众。

      中国工会十七大的召开,开辟了新时代国有企业工会工作新局面,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,努力把国有企业各级工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的民主维权之家、安全生产之家、学习创新之家、和谐温暖之家,不断增强各级工会组织的活力和凝聚力,激发广大职工干事创业的热情,为实现国有企业高质量发展,推动建设世界一流企业积极贡献力量!

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-20 04:20 , Processed in 0.054705 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部