注册 登录
中工网论坛 返回首页

云帆的个人空间 http://blog.workercn.cn/?31361 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

泰兴市总工会:亮点做优 难点做实

热度 1已有 4151 次阅读2014-11-27 15:35 |系统分类:其它|

泰兴市总工会:亮点做优 难点做实

 

  “解放思想是提神鼓劲之‘魂’、攻坚克难之‘器’,是工会工作实现创新发展、奋勇争先的动力之源。作为党领导下的工会组织,如何认真贯彻落实泰州和泰兴市委的决定,通过扎实有效的大讨论大落实活动,进一步推进工会工作大提升、‘制约瓶颈’大突破、作风建设大转变,关键在于找准‘思想解放再发力、科学发展勇攀登’的着力点。”泰兴市总工会主席、党组书记金爱萍如是说。  

  思想解放再发力,科学发展勇攀登,就是要把工会传统优势做强。劳动竞赛、技术创新、和谐创建、素质提升是工会传统工作。要创新开展“中国梦、劳动美”主题劳动竞赛,让劳模时代精神和工人阶级优秀品质引领转型升级、推进“三大战役”,让“工人先锋号”的旗帜在各行业、各条战线高高飘扬;要深化和谐劳动关系创建活动,完善企业民主管理制度体系,让和谐创建成为职工得实惠、企业得效益、经济得发展、社会得稳定的“助推器”;要充分发挥工会“大学校”作用,用社会主义核心价值观凝聚职工,用科学技术武装职工,用先进文化陶冶职工,让职工真正实现体面劳动、舒适工作、全面发展。  

  思想解放再发力、科学发展勇攀登,就是要把工会亮点工作做优。通过多年的努力,泰兴工会打造了一批服务职工品牌,如“阳光快车品牌、维权工作室品牌、先进操作法品牌、创新工作室品牌、工会代表常任制品牌”等。面对党和政府的新要求,职工群众的新期盼,必须进一步创新服务职工的方法路径。推进工资集体协商扩面提质,保障职工共享改革发展成果;创新工会劳动保护机制,保障职工生命与健康权益;完善劳动关系调解、仲裁一体化机制,维护职工的合法权益;健全帮扶服务网络平台,实现帮扶服务工作全覆盖,并通过定期服务、集中服务周、专题服务月等方法,发动各级工会干部和职工志愿者深入企业、服务职工,让工会组织真正成为职工拥护的“职工之家”,工会干部真正成为职工信赖的“娘家人”。  

  思想解放再发力,科学发展勇攀登,就是要把工会难点工作做实。当前,工会工作与新形势新任务的要求和职工群众的期盼仍有较大差距,非公企业工会组建和作用发挥、工会干部兼而不专和兼而不为、乡镇工会事多、人少、经费不足等等,都成为制约工会发展的瓶颈。这就要求工会干部要深入基层、调查研究,问计于基层、问需于职工,找出解决问题的方法途径。要认真贯彻全总《基层组织建设规划》,突出抓好非公企业工会组织建设,把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来,努力实现工会组织的全覆盖;要按照“会、站、家”一体化的工作思路,把组建工会、创办职工帮扶中心、建设“职工之家”统一起来,把基层工会真正建设成为“组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖”的“职工之家”。要积极稳妥地推进工会干部社会化、职业化,建立完善社会化工会工作者选聘、使用、履职、考核、退出等机制,解决乡镇(街道)、园区工会无人做事问题;要优化工会经费支出结构,确保工会经费更好地为基层工会工作服务、为职工群众服务,解决乡镇(街道)、园区工会无钱办事问题。要针对新形势下职工群众工作的新情况新特点,切实加强工会干部队伍建设,努力打造一支眼界宽、思路宽、胸襟宽,有信念、有本领、有担当、有正气,学习型、创新型、维权型、复合型、廉洁型的“三宽四有五型”工会干部队伍,使工会干部真正成为改革发展的促进者、职工权益的维护者、群众路线的践行者。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 孙金栋 2018-3-15 16:44
乐见家乡的信息

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-20 06:02 , Processed in 0.057135 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部