注册 登录
中工网论坛 返回首页

牛哥的个人空间 http://blog.workercn.cn/?302613 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

需合力才能扫除试用期社保“盲区”

已有 9111 次阅读2019-8-29 16:45 |系统分类:民生大家谈

 8月22日,由51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,这反映出企业社保合规意识逐步增强。不过,仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保,居于不合规操作的首位。这表明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。(8月27日《工人日报》)

  缴纳社保是在保护劳动者的合法权益,但一直以来就存在用人单位少缴或不缴社保的情况,不仅是用人单位,不少劳动者也不愿缴纳社保,尤其是一些农民工。为劳动者缴纳社保一直就是劳动保障难题,试用期社保“盲区”不过是其中的一个表现而已。

  对于企业来说,缴纳社保会增加企业用工成本,企业自然对于缴纳社会缺乏积极性。而不少劳动者也不愿缴纳社保,部分是因为一些农民工不了解政策,他们只希望多拿工钱,缴纳社保要扣掉不少工钱,他们认为不划算;另外,虽然近年来农民工社保异地转移变得越来越方便,但社会统筹还不易带走,如果农民工在大城市缴纳社保,又转移到经济较为落后的家乡,养老金收益也会大折折扣。而且大部分的农民工工资不高,如果多缴纳社保,拿到的钱则更少,这些都大大影响了农民工缴纳社保的积极性。

  对于一些劳动者与用人单位来说,似乎缴纳社保对他们都不利。如曾有报道指出,如果一名员工应得的月薪为1万的话,扣除五险一金个税,员工实际到手为7454元,但企业端实际付出的成本为14410元。一些劳动者与企业对缴纳社保都欠缺积极性,劳动者缴纳社保就很难得到落实。这些都成了劳动者缴纳社保路上的“拦路虎”。

  2019年以来,虽然及时为劳动者缴纳社保的企业越来越多,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保,可见仍然存在试用期社保“盲区”等“规避社保”的现象。清除试用期社保“盲区”,让用人单位能够积极主动为劳动者缴纳社保,这就是在清除劳动保障的“盲区”。对此,需要减轻企业缴纳社保的压力,替企业减负,还要降低社保费率,要能合理统筹。同时,还要加大引导与宣传,让劳动者懂得缴纳社保的好处,还要降低劳动者维权成本,让劳动者懂得维权、勇于维权。另外,社会保险行政部门也要加大监管力度,督促企业足额缴纳社保费用,规范用工环境,避免企业利用试用期不缴或少缴社保。

  要让社保这项合法权益能够精准落入劳动者口袋,成为劳动者摸得着并享受得到的权利,需要各方形成合力,要能综合施策、精准发力。关键是要让企业尊重与保护劳动者的合法权益,要让为劳动者缴纳社保等成为企业的“必选项”,这样才能让“规避社保”这一劳动权益保障的“老大难”问题得到有效解决。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-17 12:52 , Processed in 0.053794 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部