注册 登录
中工网论坛 返回首页

牛哥的个人空间 http://blog.workercn.cn/?302613 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

暑期扎堆休年假,不妨“协商两相宜”

已有 7949 次阅读2019-8-29 16:44 |系统分类:民生大家谈

  7月8月,正值暑期,请年假带娃出游成了不少职工的选择。面对员工扎堆请年假,批还是不批?这让不少企业陷入“两头难”的境地。一方面,对于一些特殊行业,暑期是最忙碌的时段,工作任务繁重;另一方面,职工确实有休年假的现实需求。如何平衡两者之间的矛盾?(8月27日工人日报)

  一边是好容易等到孩子放暑假,一家人准备出去快快乐乐看世界,暑假成了不少“家有儿女”的职工休年假的高峰时段。一边是工作紧张,人手不足,企业踌蹴批了一个会引起连锁反应;不让员工休年假,会影响员工的权益,打击其工作积极性,让休年假,又实在是忙不过来,难以安排……每到暑期,就有不少企业面临这样的左右为难。

  暑期扎堆请年假,其实这个问题关键在于“扎堆”二字。《劳动法》明确规定,劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假。休年假是职工的合法权益,企业应当依法办事,但企业也确实有这样那样的行业特质与烦恼,毕竟不同类型、行业、规模的企业,对带薪年假的认识程度和企业自身的承受能力有很大差别。要处理好这个现实难题,须从多方面求解:

  其一是达到法律共识。享受带薪年休假是法律赋予劳动者的权利,但是企业有灵活处理职工年假时间的权利。《职工带薪年休假条例》明确,单位确因工作需要,不能安排职工休年假的,经职工本人同意后,可以不安排职工休年假,但对于职工应休未休的年假天数,企业应按照职工日工资收入的3倍进行补偿。也就是说,职工不可以在没有与用人单位协商妥当的情况下随意休年假,“来一场说走就走的旅行”,听上去非常浪漫,却不可行。

  其二,是企业内部做好沟通协商。企业要做好统筹安排,7月8月先安排有带孩子出游计划的职工轮流休年假,没有这方面安排的职工可以在其他时段休假。从而通过优化内部管理的方式,灵活安排休假。员工自己也可以根据自家的实际情况排个大致休假表与工作安排,轮流休假。这样既可以保障企业工作不受影响,也强化了企业的人性化管理及员工之间的和谐。事实上,不少单位员工都逐渐形成了这样的“默契”,缓解了暑期扎堆请年假的难题。

  其三,要做好前后期的准备工作。对于那些具有特殊性质、如果员工休年假的请求影响了企业的正常生产秩序,企业可以不批准员工的年假申请。这并不违规。但企业在招聘员工入职之前就应该明确告知,让员工有充分的心理准备及休假安排,并应该依照法规给予员工进行3倍补偿。企业若用种种借口,既不让休年假也不给补偿,便违反了劳动法规,侵害了劳动者的合法权益,势必受到相关部门的查处。

  暑期员工休年假,企业与员工应将心比心,相互体谅,平等协商,方能两两相宜。企业要落实劳动法规,担负社会责任,不断提高人性化管理水平,通过优化内部管理的方式,灵活安排员工休假。增强企业的聚合力。员工也要正确看待年休假问题,力争做到既能高效工作,又能享受完美假期,政府部门更要强化监管,查漏补缺,确保职工与企业双方的法定权利,处理好企业利益与个人休假权的矛盾。多方共同努力,制定出合法合理、大家满意的“年假轮休表”。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-17 12:51 , Processed in 0.703748 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部