注册 登录
中工网论坛 返回首页

牛哥的个人空间 http://blog.workercn.cn/?302613 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

三成初中生不会系鞋带,亟须劳动教育

已有 1193 次阅读2019-8-29 16:37 |系统分类:情感生活

  27日,钱报记者见证了一场“艰难”的比赛。在杭州采荷中学新生军训现场,初一新生们比赛系鞋带。原本以为,对于10多岁的孩子来说,这是一件很简单事。哪知道,竟然有三成学生不会。好多孩子怎么都无法把解下的鞋带正确地穿回鞋帮的小孔内,钱报女记者不忍心上去帮忙。后来,不少孩子竟主动提着鞋子找老师求助,真是让人大跌眼镜。(8月28日《钱江晚报》)

  当下,由于各种原因,中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,出现了一些学生不会劳动、轻视劳动,不珍惜劳动成果的现象。可见,对于三成初一新生不会系鞋带,不能只当笑话看,其背后,暴露出了中小学生劳动教育存在短板,这显然值得学校和家庭反思。

  不可否认,在现行的应试教育体制下,学生成绩和升学率,成为衡量学校办学质量的唯一标准;学校片面追求学生的文化成绩及学校的升学率,而忽视了对学生思想品德、生存能力及劳动技能的教育,导致培养出来的学生,有知识、有文化、有思想,却失去了劳动的热情和生存的本能。然而,当中小学生大都“四体不勤、五谷不分”时,当军训场上晕倒的“豆芽菜”越来越多时,家长们还能沉得住气,逼迫孩子搞“题海战术”?当学校的综合测评一次次输在劳动教育上,校领导还能横下一条心,片面追求升学率?当国民体质监测数据连年下降,影响到国家人才战略时,应试教育还能“深得人心”?

  少年的全面发展问题关系到中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。可见,学校和家庭,必须坚持开展劳动教育,让每个学生“天天做事”的理念,慢慢为绝大多数家长接受;使学生从小就真正把劳动当作一种自觉,并通过这种自觉,唤醒孩子的责任担当,努力成为一名合格的劳动者。

  换言之,三成初中新生不会系鞋带,亟须劳动教育“剪脐带”。这就要求,开展劳动教育,应成为中小学生素质教育的“第一课”。首先,必须从义务教育阶段开始,将劳动教育纳入应试教育体系,纳入学校日常教育教学计划,成为学生的“必修课”。特别是,将劳动教育课纳入中考、高考“必考课”,并提高劳动技能占中考、高考总分的比重。只有这样,才能倒逼地方政府、教育部门、学校及家庭,更加重视劳动教育和学生体质健康,不再“重文轻劳”。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-15 22:21 , Processed in 0.056682 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部