注册 登录
中工网论坛 返回首页

牛哥的个人空间 http://blog.workercn.cn/?302613 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

谨防新“南郭先生”

已有 1255 次阅读2019-4-2 07:59 |系统分类:热点锐评

 □潘铎印

  吉林省纪委近日通报一起借牛假冒政绩的典型案例,相关责任人受到查处问责。受查处人为应对国务院扶贫办养牛项目专项资金检查,居然想出临时借用百余头牛放入牛圈,以营造养牛项目“红火”的主意。“借牛充数”事件让人不由想起“滥竽充数”的典故。它敲响警钟:脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。

  党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面推进精准扶贫、精准脱贫,全国已累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。

  党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。截至2018年年底,全国贫困人口仍有1660万人,其中相当一部分人居住在深度贫困地区,属于脱贫攻坚“最重的担子”。脱贫攻坚越到紧要关头,越要真抓实干、精准施策,才能保证任务如期完成。

  然而,令人担忧的是,虚假脱贫、指标脱贫、游走脱贫等形式主义、官僚主义现象,还在一些地方不同程度存在。现实中,有的人对中央决策部署执行不力、落实不到位,空喊口号走形式、行动起来打折扣;有的人搞数字脱贫,搞虚假政绩;有的人面对扶贫困难和矛盾,推诿扯皮,懒散懈怠。更严重的是,有的人在扶贫过程中以权谋私、雁过拔毛。

  这些问题不仅削弱了贫困群众的获得感、幸福感,踩踏了社会公平底线,更严重影响了党委政府的形象和脱贫攻坚计划的有效推进。各级纪检监察机关要对贯彻脱贫工作决策部署不到位,搞数字脱贫的行为,坚决予以纠正;对推进脱贫攻坚不务实、走形式、脱贫结果不真实的部门和个人,加大问责力度,依纪依法严肃处理,做到发现一起,查处一起,严惩“借牛充数”的新“南郭先生”,对反面典型案例公开曝光,形成震慑。还要严肃追究相关责任人主体责任和监督责任,坚决杜绝虚假脱贫现象发生,以确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-4-20 16:45 , Processed in 0.054147 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部