注册 登录
中工网论坛 返回首页

牛哥的个人空间 http://blog.workercn.cn/?302613 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

让公众随处邂逅艺术美

已有 1374 次阅读2019-4-2 07:55 |系统分类:社会观察

  漫步城中的繁华商圈,耳畔突然响起温柔灵动的钢琴曲;在机场候机,转身就能与一场“非遗”精品展相遇;钻进川流不息的地铁,站台和车厢里扑面而来的是文艺气息……与艺术美丽的邂逅,今后将越来越多地出现在市民生活中。昨2019“上海城市文化客厅”启动仪式暨上海艺术商圈开幕演出在静安大悦城举行。当下大受追捧的“力量之声”组合和热门音乐剧演员、作曲家龚天鹏以及上海爱乐乐团空降现场,以一首首经典串烧歌曲和管弦乐作品,将商圈的热闹气氛推向高潮。(文汇报4月1日)

  上海《促进新消费发展发挥新消费引领作用的行动计划》,鼓励展览、演出、节庆等文化项目与商圈、商街、商场联手,形成一批品牌化文商联动项目。三年前上海启动艺术商圈活动,实行“一店一方案”,各大商场按其客群定位、区域特点、品牌风格,设计多元化、个性化的艺术输送方案,名正言顺的把各种展览、装置、演出、讲坛、手工体验和艺术教育请进来,通过展示各自特色,助推文化和商业的融合,更多的吸引顾客,无疑是打造国际文化大都市的一种全新举措。

  让艺术走进市民大众,融入普通百姓生活,在商场里常态举办艺术活动,让绘画、雕塑、摄影、装饰艺术这些原本在美术馆、博物馆、展览馆中的艺术样式,近距离来到市民身边,印证着艺术普及方式的转型,反过来,通过艺术活动撬动实体商业消费力,让人们在商场参与文化艺术活动,成为一种全新生活方式,一种不自觉的文化行为,如同电影院、实体书店抑或成为大型商场的一种标配,高雅多样、免费方便的文化服务特征,必定会获得越来越多的市民赞誉,让市民在不同商圈和城市公共空间中,都能找到属于自己的“生活区”和“艺术厅”。

  在创建全国一流领先的公共文化服务体系中,“上海艺术商圈”今年将有200多个品类、超过1000台优质节目将通过全市100个商场来到市民身边。不复制、不照搬,为不同商圈、各类人群提供量身定制的舞台艺术节目,提升消费服务品质。而随着打造“上海城市文化客厅”的深入,申城的地铁站、机场也将变身成一个个微型的文化厅和艺术馆,迎来百余场精彩演出以及音乐、美术、“非遗”等展示空间,让人们与红色文化、海派文化、江南文化的魅力不期而遇,提供市民百姓家门口和惠民利民的文化福祉。

  文化品牌与服务消费共建朋友圈,“上海艺术商圈”覆盖面扩至上海各个区,热度持续升温,今年“上海艺术商圈”进一步升级和扩容,构建富有人文气息的“城市文化会客厅”,覆盖商圈将从去年的60多个扩展到100多个综合商业体,主动送文艺演出进商圈,补齐商场的短板、服务需求的增量,是打响上海文化和购物品牌,实施文化共赢的大文章,文艺演出从剧场走向市场,增强了“上海文化”的影响力,人文与商业的互动,有利于“上海购物”不断创造需求、引领需求而红色文化、海派文化和江南文化元素的注入进而交相辉映,又为市民带来前所未有的文化盛宴,进一步显现上海文化的标识度。让市民在地铁里看演出、飞机场看展览,推动市民文艺生活全覆盖。

  上海创建全球卓越城市,城市的文化客厅应该有更宽广的空间、更巨大的容量,文化和艺术就像空气一样,让每个居住停留在这里的人都能自由无畅地呼吸到。让市民穿梭于地铁时即可感受当代艺术的熏陶,进出机场的旅客,都能感受文化大码头的氛围,领略申城的文化繁荣和实力水平,让更多的公众体验中国文化之美,海派文化博大精深的内涵和丰富多元的样式。

  “城市是文化的容器”。“商业+文化”的模式不仅带动消费供给、行业联动、商业模式的创新,更开创并推动一种经济文化环境的“艺术主题业态”。上海艺术商圈使城市公共空间更具文化底蕴,也是海派文化丰沛蕴藉的再现,必定会助推市民文化民生的丰富和多样,也会辐射影响到全市更多的商业设施,激发城市文化活动的形式多样、空间多样、主体多样。期待上海的文化盛宴,能常态化体现城市的各个方面,让市民百姓和来自海内外的旅客,都能充分体验申城文化的福祉,彰显出红色文化、海派文化、江南文化的浓郁情调,营造城市更好的人文景观和投资环境。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-19 21:08 , Processed in 0.213120 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部