注册 登录
中工网论坛 返回首页

牛哥的个人空间 http://blog.workercn.cn/?302613 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

150余件(套)拿破仑文物亮相云南 开启中国巡展

热度 1已有 481 次阅读2019-3-14 07:46 |系统分类:文化·读书

  3月12日,展品《拿破仑一世皇帝的加冕礼》吸引参观者拍照。当日,“法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展览”在云南省博物馆开展。150余件(套)油画、雕塑、服装、生活用品等亮相昆明,展现了拿破仑跌宕起伏的戏剧人生,也再现了欧洲艺术文明的辉煌一页。中新社记者任东 摄

  中新社昆明3月12日电 (陈静)“法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展览”12日在云南省博物馆开展。150余件(套)油画、雕塑、服装、生活用品等亮相昆明,展现了拿破仑跌宕起伏的戏剧人生,也再现了欧洲艺术文明的辉煌一页。

  云南省博物馆馆长马文斗介绍,此次展览由云南省博物馆、法国拿破仑骑兵团协会主办,共展出150余件(套)展品,既有名家创作的油画、雕塑、版画等艺术品,也有拿破仑使用过的物品及拿破仑时期的服装、生活用品等。展览从“军事思想的形成”“帝国理想的实践”“欧洲梦想的破灭”“时代英雄的落幕”四个方面讲述拿破仑的传奇故事。除首站云南外,还将赴贵州、山西、河南、深圳等地巡展。

  3月12日,策展工作人员向参观者介绍展出的艺术作品。当日,“法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展览”在云南省博物馆开展。150余件(套)油画、雕塑、服装、生活用品等亮相昆明,展现了拿破仑跌宕起伏的戏剧人生,也再现了欧洲艺术文明的辉煌一页。中新社记者任东 摄

  法国拿破仑骑兵团协会主席内里斯称,“今年正值中法建交55周年,我们非常希望能和中国观众在文化上进行交流。因此,我们从装饰艺术、宫廷实用器物、军事文物等方面展现法国历史上的重要人物——拿破仑,这在其他展览中是看不到的。”

  本次展览中方策展人李明表示,拿破仑是新古典主义的捍卫者,因此,展览以新古典主义为基调,展厅内以法国国旗三原色红、白、蓝为主,搭配罗马柱等装饰,呈现了拿破仑的艺术偏好。此外,“本次展出的大多数展品都是第一次来到中国和大家见面,非常难得。”李明称,拿破仑战争时期的服装和用品是此次展览的重点,整个展览也还原了拿破仑的政治主张、爱情故事和其崇尚的艺术,让拿破仑立体地呈现在观众面前。(完)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-3-14 09:19
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-3-22 00:37 , Processed in 0.057592 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部