注册 登录
中工网论坛 返回首页

杨仔的个人空间 http://blog.workercn.cn/?301842 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

口碑崩塌,《上海堡垒》真的关上了中国科幻的门?

已有 5155 次阅读2019-8-13 08:41 |系统分类:娱乐八卦

  豆瓣评分3.5、上映3天票房才过亿、评论区一边倒的差评,由滕华涛执导,江南同名小说改编,鹿晗、舒淇领衔主演的科幻战争电影《上海堡垒》彻底翻车了!

  科幻题材,有《流浪地球》珠玉在前,大制作和暑期档,再加上大IP和流量明星的加持,按理说这些本是爆款标配,然而《上海堡垒》却淹没在一片唾沫星之中。在评论区中,对该片演技、服化、剧本的吐槽占了大半,甚至有观众指出“《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。”对此,今天上午,导演滕华涛在微博上发长文回应“真的很抱歉,因为我相信,没有人想要去关上这扇闪着光的门。”

  要说,《上海堡垒》关上了中国科幻的门?笔者是万万不同意的。作为一部科幻片,首先,《上海堡垒》的特效绝对是拿得出手的。在1600多个特效镜头下,电影里轰轰烈烈的四场大战被拍得揪心也震撼。“黄浦江里放大炮”“上海陆沉”等各种接地气的花式摧毁场面,其惨烈程度不亚于许多灾难片里的标杆之作,给了观众更多的惊喜。

  另外,科幻片也有很多不同的题材,比如讲自然灾难、太空探险、时间旅行等等,《上海堡垒》的意义在于它填补了中国科幻片“外星入侵”这类题材上的空白。

  “外星入侵”这个看起来最普通的题材,却是科幻片的基本功。美国科幻也是从《独立日》《E.T.外星人》《异形》等这一类型的科幻题材开始尝试,经历了几十年的积累,好片烂片都有,才逐渐发展到今天的程度。因此,《上海堡垒》绝对是一次必要的尝试。

  中国科幻电影从业者,他们迈出的每一步都意味着极大的风险,极大的争议。但重要的是,需要有人愿意尝试这种风险,有人愿意去承担这种争议,中国科幻才能逐渐积累起自己的经验和教训,形成自己的工业体系和特色。正如滕华涛在回应中说到的“我知道,每一个人都在努力向前。我清楚,不是所有努力,都有回报,但我不会因为这一次没有回报,就不再努力。”

  《流浪地球》之后,我们太需要一部国产科幻片去开辟新的战场,积累新的经验。也难怪《流浪地球》的导演郭帆,主演吴京会相继为《上海堡垒》点赞、发声、支持。但中国科幻电影才刚刚起步,电影人们还在摸索中,请给他们一些试错的空间、允许他们走一些弯路,给予他们更多的信心和鼓励,而不是上来一部就一棒子打死,还有后来者敢上来吗?

  《上海堡垒》输了,不过是暴露了中国科幻电影共同面临的现实困难:缺乏经验,缺乏积累,缺乏成熟的电影工业机制。有专家就一针见血指出“很大程度上,《流浪地球》的成功是偶然,《上海堡垒》才是现实。”

  当然,这次事件也反映出观众对本土科幻电影的期待也越来越高,更懂得欣赏电影的好坏,对电影从业者的要求也越来越苛刻。

  在未来几年中,我们会在银幕上看到更多完全不同的中国科幻片,我们能从这些片子中看到创作者的野心和能量。相信,科幻片这只大骨头,迟早有一天会被中国电影人们啃下来!

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-21 17:46 , Processed in 0.055908 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部