注册 登录
中工网论坛 返回首页

杨仔的个人空间 http://blog.workercn.cn/?301842 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

夏天,别总和萤火虫过不去

热度 1已有 722 次阅读2019-6-28 07:38 |系统分类:情感生活

6月初,部分自媒体平台流传着一份“福利”,只要连续三天转发朋友圈,就能免票参观2019上海周浦花海首届萤火虫星空展。其中最大亮点,是将在棚里放飞数万只活体萤火虫。6月26日下午,结束与政府、策展方等各方最后一轮沟通,周浦花海负责人黄凯明确答复记者:原定6月29日开幕的首届萤火虫艺术节,不办了。期间数万萤火虫放飞活动,也确定取消。(6月27日 澎湃新闻网)

萤火虫用自己的美丽和光亮装点了夏天的夜晚,但是人类却把夏天变成了萤火虫的噩梦。尽管在网友的反对、当地有关部门的约谈之下,由当地一家企业策划中的这次放飞萤火虫活动最终流产,也就意味着数万只萤火虫不用再死于非命,但是就全国范围内来看,每年夏天类似这样的活动仍旧会不断出现。

清朗的夏日夜空,数万只萤火虫翩翩起舞,确实带给人一种无法名状的美丽与烂漫,所以会引得人们争相追捧,这正是很多企业商家要举行萤火虫展览或放飞活动的根本原因所在。但是在反对者看来,这样的活动会带来两个方面的严重后果:其一,萤火虫可以繁殖但是繁殖成本很高,所以现在放飞的大量萤火虫,基本上以野外捕捉为主,这不但会对捕捉地生态环境带来破坏,而且把本身就十分脆弱,对生存环境要求很高的萤火虫从一个地方运到另外一个地方,会造成大量死亡。其二,即便给萤火虫搬家以后萤火虫能够活下来,对于以蜗牛、螺类为食的萤火虫而言,对当地的自然生态环境和生态平衡又是一种破坏。

面对外界的质疑,活动的举办方往往以他们使用的萤火虫是人工繁育养殖的,同时萤火虫也不是国家保护动物为由来为自己进行辩解。但是在相关的专家学者看来,虽然现在萤火虫可以繁殖,但是繁殖的难度很大,成本很高,商家基本上不太可能通过繁殖来为活动提供萤火虫,而更愿意向萤火虫产地的百姓进行花钱收购野外捕捉的萤火虫。虽然萤火虫确实不是国家保护动物,林业部门也无法通过行政手段禁止这样的活动,但是随着百姓生态保护意识的日益提高,这样的活动显然越来越不得人心。

不管是对于企业商家,景区景点,还是地方政府,吸引眼球、提升人气有很多种方法和选择,没有必要非和一只小小的萤火虫过不去。尤其是在公众的生态保护意识日益得到提升的大背景下,这样的活动只会招致质疑和非议,损害地方政府和企业的形象、信誉,得不偿失。

文/苑广阔

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-6-28 09:32
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 04:52 , Processed in 0.063581 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部