注册 登录
中工网论坛 返回首页

杨仔的个人空间 http://blog.workercn.cn/?301842 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

异烟肼毒狗,倒逼不出真正的“宠物文明”

热度 1已有 419 次阅读2018-8-10 07:55 |系统分类:热点锐评

关于养狗的话题,总是容易引起争议。最近一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章,就在朋友圈刷了屏。

文章说,异烟肼是一种抗结核病的药物,对人类有益无害,对犬类却具备非常强的毒杀作用,按0.15g/kg进行投药,90分钟内必死。并介绍说,俄罗斯有用此药大量捕杀流浪狗的先例,最近异烟肼开始被一些中国人用于小区投放,针对的是未拴绳的狗。

社交平台上,“异烟肼毒狗”迎来一片支持和叫好,认为终于找到整治不文明养狗的“良药”,这些人主要是厌狗人士和惧狗人士;也有爱狗人士站出来,反对这种悄无声息杀狗于无形的行为。

在讨论是非前,我们不妨来对比一下,俄罗斯官方行动和中国民间自发应用异烟肼的区别。俄罗斯用异烟肼扑杀的主要是流浪狗,后者是潜在的不安全因素,是因为到了泛滥成灾的程度,威胁人居环境;而国内的一些人士效仿的,主要地点是在小区,针对的是未拴绳的有主之狗,这性质是有天壤之别的。

流浪狗和宠物狗,当然不能混为一谈。我们不能说,只要有先例就值得效仿,因为先例也可能是错的,别人的先例,也可能并不符合我们的实际。

至于“异烟肼毒狗”在中国的改造版,则错得彻彻底底。这个逻辑很容易理顺:在小区投药杀狗,而且也很容易误伤拴了绳的无辜之狗,这种行为首先是在损害他人财产;其次,宠物狗几乎都和主人有感情,有的视为家庭成员,这也是在伤害人的感情;再次,异烟肼是处方药,对非结核病患者也并非无毒无害,在公共场所投药,如果误伤人还涉及法律问题。

我并非爱狗人士,平时也没有养狗的习惯,但至少知晓以上三点。所以,我坚决不支持用投放异烟肼的方式,来倒逼遛狗不拴绳的不文明行为,因为投放异烟肼本身就是不文明行为,它不仅倒逼不出宠物文明,而且还处处透露着以暴制暴的思维。

要知道,即使有些狗主人在异烟肼的威慑下,为自己的狗拴了绳,乃至戴了口罩,这只是惧怕和无奈罢了,并非内心深处真诚的素质觉醒,何谈文明进步?不进一步激起养狗人士、爱狗人士之间的矛盾,就不错了。

事实上,不仅仅是在人狗矛盾领域,在社会的诸多领域,之所以在事关文明的言行中冲突不断,就是因为很多人还在用不文明的方式来解决不文明,这是典型的缘木求鱼。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-8-10 08:57
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-8-19 13:47 , Processed in 0.060606 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部