注册 登录
中工网论坛 返回首页

杨仔的个人空间 http://blog.workercn.cn/?301842 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一个大厅两种温度,办事大厅到底是谁的主场

热度 1已有 1359 次阅读2018-8-10 07:54 |系统分类:热点锐评

据媒体报道,郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,但排队的办事群众却在大厅内冒热汗,因为大厅内等候办事的区域没有装空调。

工作人员享受着冷风,办事群众“享受”着热浪,真是一副“冰火两重天”的景象。这还没完,该办事大厅不提供饮用水,连厕所都不给用。记者问有没有想过安装空调,工作人员回答:“那不是我们能管的事。”记者再问,为何派出所工作人员能吹空调,对方称,“那是我们工作的地方”。

“那不是我们能管的事”,“那是我们工作的地方”,脱口而出的两个“我们”颇能说明问题。工作人员跟办事群众截然分成了“我们”和“他们”,所以一个大厅两种待遇才能理所当然,办事群众热的满头大汗也没谁感到羞愧。如果工作人员把办事群众也当成“我们”,就不会对这种局面无动于衷了。

相信经过媒体报道和舆论批评,这个派出所的办事大厅很快就会加装空调,饮用水和厕所问题也会解决。毕竟这些都不需要太多的投入,也没有技术难度。但是此事暴露出的作风问题才是最值得反思的,而这种把办事群众当“外人”的心态很有普遍性。

在此之前,难道就没有一个工作人员意识到办事群众也会热,也会渴,也会有三急?我们先不必说“心系群众”“转变作风”,我们就说人之常情,自己吹着空调看着别人冒汗,不觉得难为情吗?这是最起码的共情能力吧。

一道玻璃墙,将炎热挡在外边,冷气留在里边,却不知寒了多少人心。

从多地出现的“孙连城式”半蹲窗口,到“冰火两重天”的办事大厅,反映的都是同一种冷漠与隔膜。办事大厅到底是谁的主场,谁的地盘?

很多人都有过同样不友好的体验,进了办事大厅好像贸然闯入了别人家里,问个厕所半天没人搭理,喝口水更成了奢望。

这些不友好的办事大厅在起初设计时就出了问题。比如饮水机、厕所应该对工作人员和办事人员同等开放,还要有明显标识。玻璃墙更是一个错误而多余的设计。除了银行柜台等个别地方,办事大厅的玻璃墙早就应该全面拆除了。如果没有玻璃墙,也不会出现“一个大厅两种温度”的荒唐一幕。

千万不要觉得办事群众吹个空调、喝口水、上个厕所就是占了便宜,因为不管办事大厅还是工作人员都是为了他们而存在,而不是反过来。拆掉办事大厅的玻璃墙,更要拆掉心中的玻璃墙。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-8-10 08:23
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-23 11:40 , Processed in 0.057390 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部