注册 登录
中工网论坛 返回首页

观音王的个人空间 http://blog.workercn.cn/?301793 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“丁义珍式窗口”曝光后才整改是一种作风病

已有 3730 次阅读2019-8-28 16:55 |系统分类:民生大家谈

近日,有网友反映,河南信阳市罗山县第二高级中学饭卡充值窗口太低,致使学生充值时需弯腰半蹲。校方表示,接到问题反馈后,学校已将窗口防盜网拆除,正组织重新规范安装,科学设置服务窗口,彻底整改受到关注的“丁义珍”窗口问题。(8月27日 澎湃新闻)

热播剧《人民的名义》中,由区委书记丁义珍亲自设计的 “蹲式窗口”走红网络。没有椅子,办事群众要弯腰低头与工作人员交流的“丁义珍式窗口”,成为官僚主义和形式主义的代名词。现实中不少同款窗口也被接连曝出:行政机关办事窗口、服务机构便民窗口、医院缴费窗口……如今连学校的充值窗口也不能“独善其身”,不禁让人唏嘘:到底还有多少“丁义珍式窗口”?

“丁义珍式窗口”是建设服务型政府的“绊脚石”,是作风建设的“拦路虎”,不改不足以平民怨,不除不足以稳民心。值得肯定的是,几乎所有经媒体曝光的“丁义珍式窗口”都在第一时间得到整改。涉事单位积极回应,对工作中存在的疏忽进行反省,为给群众带来的不便致歉,并组织精干力量,彻底整改,行动之迅速,态度之诚恳,反省之深刻,让人不忍再过度苛责。

然而,需要反思的是,为何只有被曝光后才能整改?一个个“丁义珍式窗口”在网络、电视、报纸上被披露,受到媒体的批评,群众的指责,却不能引起有关部门的重视,自省自查,主动整改。表面看是侥幸心理在作祟,有的单位抱着事不关己的态度,冷眼旁观别人被曝光、责令整改;有的地方用掩耳盗铃来麻痹自己,总以为“整改利剑”落不到自己头上。

说到底,曝光后才整改是一种作风病,是宗旨意识淡化,将初心和使命抛诸脑后的表现。“丁义珍式窗口”屡禁不止,得不到拉网式检查和整改,不仅反映出有的部门主管没有将人民群众的利益摆在首位,不干事不作为不担当,只想着“占位子”“混日子”,也折射出有的领导干部官本位思想严重,总以为自己高高在上,办事主观独断,严重脱离群众,更不必谈“想民之所想,急民之所急”。

是病就得治。“丁义珍式窗口”如果处理不当,将影响政府形象与公信力。不妨让纪检监察发一发“威”,督导各地各部门严查“丁义珍式窗口”。对麻木不仁、有错不纠的单位,该处理的处理,该问责的问责,以全心全意为人民服务的态度和决心,根除“丁义珍式窗口”。

文/刘帝

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-17 12:49 , Processed in 0.052181 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部