注册 登录
中工网论坛 返回首页

观音王的个人空间 http://blog.workercn.cn/?301793 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

雷公抖擞?别闹了,引雷火箭了解一下

热度 1已有 2142 次阅读2019-7-24 08:06 |系统分类:健康·时尚

  最近,一段被称作“人工渡劫”的视频在网络疯传。画面中,一道道笔直的闪电从天而降,直指大地,放射出耀眼的光芒。有网友直呼“九天玄刹,霹雳而下,煌煌然似雷公抖擞”。

  别闹了。其实这是广州从化引雷试验场引雷火箭成功触发闪电的现场视频。画面中的雷电,是引雷火箭飞到200米至400米高度时,在雷爆云和大地间建立起的“放电通道”。

  这款引雷火箭由中国航天科技集团四院中天火箭公司设计研制。除了效果炫酷,还具备问天要水、除雾驱霾、减灾防灾等多种功能。

  雷电的能量巨大,一次放电最多可达10亿焦耳,如果不加以研究,任由“雷公抖擞”,可能会带来巨大危害。这么多能量白白丧失,也未免有些可惜。为了化灾害为有益资源、最大化提升雷电应用能力,人工引雷技术应势而生。

  人工引雷作为最接近真实的自然雷电模拟源,是在适宜的雷暴条件下,通过一枚枚小型火箭将雷电引到地面的一种手段。据相关模拟计算结果显示,对冰雹云进行人工引雷,可达到使冰雹削减、降水增加的效果,因而其有可能成为未来人工影响天气的有效手段之一。目前,中天火箭公司正在人工引雷与人工影响天气的结合方面不断探索。

  另外,我国每年由雷电等自然原因引发的火灾达上百起。研究并预防这些雷暴,将对森林生态保护起到重要作用。把雷电引到与森林有一定距离的地方进行消解,不仅能大大降低森林受损伤的可能,消解的雷电还可以生成大量二氧化氮溶解于雨水中,变成浓度不高的硝酸,形成天然“氮肥”,对于增加土壤肥力大有裨益。目前相关试验正在不断推进中。(常玉春 本报记者 付毅飞)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-7-25 10:55
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-21 17:51 , Processed in 0.057591 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部