注册 登录
中工网论坛 返回首页

观音王的个人空间 http://blog.workercn.cn/?301793 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

监控抓拍违禁吸烟者,也得守住隐私的边界

热度 1已有 896 次阅读2019-6-8 11:37 |系统分类:热点锐评

 担心隐私被泄露和二手烟侵害,你更害怕哪个?

  浙江宁波舟山近日上线了全国首个违禁吸烟抓拍系统。公众若在相关区域内违禁吸烟,系统立刻进行抓拍取证和语音提醒。但此举也引发了对侵犯个人隐私的担忧。

  中国疾控中心不久前发布的控烟调查报告显示,经过三年努力,吸烟率终于从2015年27.7%下降到26.6%,但依然远高于全球20%左右的水平,控烟之难可见一斑。为此也早有提议抓拍执法。

  虽然目前部分地方出台了控烟或禁烟条例,但要么缺少强有力的部门牵头,要么囿于执法人员编制有限、经费不足的窘境,导致条例缺少刚性约束力。上线违禁吸烟抓拍系统,显然有助于以技术手段破解上述难题。

  有了违禁吸烟抓拍系统,就算没有执法人员在场,也会形成威慑力,让许多烟民有所忌惮。更关键的是,无需抓现行,监控信息就可以作为是否吸烟的重要证据,避免了线下执法取证难的问题。

  但也得看到,控烟本身就是不同群体利益的博弈,很多忍受二手烟荼毒、苦二手烟久矣的民众,或许愿意为了免受公共场所二手烟的危害,而让渡自己的部分隐私,时刻暴露在监控之下,但这不意味着隐私泄露的风险无需担心。

  道理很简单,不是说置身于公共场所,我们就没有隐私可言,比如像餐馆包间等,虽然同样禁止吸烟,但本身就是半封闭的场景,消费者自然不想被围观打扰。所以,吸烟抓拍系统至少得平衡好两点:其一,到底哪些公共场所使用?其二,如何保证拍摄信息不会外泄?

  在艰巨的控烟目标下,一些地方积极尝试新手段来破解执法难题值得肯定,但怎样平衡好隐私边界,避免以侵犯权利的方式进行,显然是个新课题。毕竟,目的正当也绝非越界侵权的理由。

  □熊志(媒体人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-6-8 12:09
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-21 05:46 , Processed in 0.060894 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部