注册 登录
中工网论坛 返回首页

观音王的个人空间 http://blog.workercn.cn/?301793 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

致敬两会报道人:说说记者会的那些事儿

热度 1已有 791 次阅读2019-3-15 08:35 |系统分类:热点锐评

3月15日上午,十三届全国人大二次会议将举行闭幕会。根据大会新闻中心发布的消息,闭幕会结束后,预计10时30分,国务院总理李克强将在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。这也是本次大会期间举办的最后一场记者会。    


国务院总理在人大会议闭幕后会见采访大会的中外记者并回答记者提出的问题,已是多年惯例。另外,这些年,在全国人大会议期间,大会新闻中心还都举办多场记者会,邀请国务院有关部门、全国人大有关专门委员会或者工作机构负责人、有关人大代表等接受记者采访。   


近年来,每次大会期间,大会新闻中心举办的专场记者会都达十几场,有些公众关心的部委,比如国家发改委、财政部、外交部等部委的负责人,几乎每年都会出席大会新闻中心举办的专场发布会,回应公众关注的热点问题。    


有的部委出席发布会的时间,甚至都是“多年一贯”。比如,我们查询往年的资料可以看到,国家发改委主任一般是3月6日出席记者会,外交部长一般是在3月8日出席记者会。最近几年,全国人大有关专门委员会、工作委员会或者办事机构负责人出席的记者会,则多在3月10日以后等等。


▲ 2019年3月5日,人民大会堂门口,一名女记者在人群中奋力拍摄。摄影/新京报记者陶冉   



大会闭幕会后,总理会见中外记者并回答记者提出的问题,是大会期间各场记者会的“压轴大戏”,也是份量最重的一场记者会,可谓全球瞩目。   


由于人民大会堂三楼金色大厅座位有限,只能容纳1000多名记者,因而,每年不等大会开幕,不少国内外记者就“各显神通”,寻求争取一张“入场券”。 “入场券”就是记者会的请柬,从这几年的新闻报道中我们可以看到,每次的总理记者会,都用的是“大会发言人邀请国务院总理……”的表述,请柬的落款往往也是大会发言人。    


考虑到不少境外记者专程从国外到中国采访“两会”,因此,境外记者在领取请柬,包括获得提问机会方面,往往比国内记者有些“特权”。有媒体记者曾梳理过,进入金色大厅总理记者会的境外记者的数量,能够达到在场记者的30%至40%。从获得请柬的记者与采访大会的记者数量比例上看,境外记者应当是高于境内记者的。   


拿到总理记者会“入场券”后,对于记者们来说,最重要的就是抢座了。近年来,为了抢一个便于直接向总理提问的位置,不少记者在凌晨零点就前往人民大会堂东门外排队。到凌晨三四点,就已经排起长长的队伍。为了公平起见,总理记者会现场管理人员也加强了现场管理,在记者进场的前半个小时左右的时间,是严禁任何人占座的。   


考虑到大批记者都在凌晨前往人民大会堂排队,多数人都没有机会吃早餐,最近几年,大会新闻中心特意在金色大厅边上的大会堂澳门厅安排了茶点,包括牛奶、面包、咖啡等,在记者可以占座的时间里(一般是上午9点左右)向记者免费提供,从而解决了一大早排队的记者的“温饱”问题,受到了记者们的一致好评。   


□鲁子舜(人大工作者)


发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-3-15 08:52
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-18 13:05 , Processed in 0.058824 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部