注册 登录
中工网论坛 返回首页

观音王的个人空间 http://blog.workercn.cn/?301793 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

切实做好文物博物馆安全工作

已有 4051 次阅读2018-9-29 07:37 |系统分类:文化·读书

  最近,大家都在为一个博物馆感到痛心、惋惜,这就是南美洲最大的自然历史博物馆——位于里约热内卢、拥有200年历史、2000万件藏品的巴西国家博物馆。当地时间9月2日晚,这个素有“巴西故宫”之称的博物馆起火,2000万件藏品仅留下约10%。大英博物馆才有800多万件藏品,故宫博物院也只有186万多件藏品。

  火灾也给我们敲响了警钟。博物馆里收藏的文物是人类珍贵的文化遗产,具有不可再生性。一旦失去,损失无法估量。我国文物博物馆中的藏品是珍贵的文化遗产,是中华优秀传统文化的物证。文物博物馆的安全工作中最重要的是防火安全。以故宫博物院为例,虽然高度重视防火工作,48年来没有大的火灾,但也有火情出现。我们一定要从思想上扭转那种认为发生火灾不要紧、有消防队可以救火的观点。

  为此,建议在全国范围内开展防火安全大排查。切实落实《文物建筑消防安全管理十项规定》,使防火安全检查常态化、制度化。我们一定要绷紧文物安全这根弦,绝不能让祖宗留下来的珍宝在我们的手中受到伤害或毁灭,这既是对祖宗负责,也是对子孙万代负责。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-16 00:36 , Processed in 0.055102 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部