注册 登录
中工网论坛 返回首页

观音王的个人空间 http://blog.workercn.cn/?301793 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

贵州习水:红色小镇 绿色希望

热度 1已有 6881 次阅读2018-8-9 08:14 |系统分类:驴行天下

 摘要:2018年8月5日至6日,“乡村振兴战略与精准脱贫研讨会暨第十四届全国社科农经协作网络大会”在贵州习水召开。习水土城华润希望小镇作为其中的参观点,向全国各地的与会人士展示了加强农村文化建设推动乡风文明的有效途径。

  七月流火,一场久违的夜雨洗礼后,土城华润这座气温多日持续在30度以上的希望小镇降温了不少,空气格外凉爽。刚刚提档升级改造竣工的小镇又恢复了往日的繁荣景象。

  广场上,一群中老年女性衣着艳丽,有大花裙子,有中式着装,悠闲地晒着太阳散着步。

  社区办公楼内,华润、水狮坝两个社区(村)第一天合并办公碰头会正在进行中。华润社区总支书记王升科说,合署后,对外统称华润社区,借助华润希望小镇近年快速发展的经验,将有助于原水狮坝村开发建设,加快融入城镇化发展轨道。

  六年前,华润集团在全国建设第七个希望小镇的机会垂青土城镇原水狮坝村新辉组、平坝组、黄金湾村黄金湾组这片红色的土地,土城华润希望小镇农村社区委员会应运而生。

  该镇镇长汪骞介绍,华润社区面积2.39平方公里,成立以来共实施项目128个,投资2.2亿元,创我县农村社区建设投资之最。辖区内雨花台烈士袁咨桐故居等旅游景点的建成,为这座充满红色传奇的小镇更添亮色。目前完成了小镇人居环境改造、河道治理、花海建设、产业植入等项目,配套建成了综合服务中心、幼儿园、老年公寓等公共服务设施。为打造全国一流乡村旅游度假区,修建了水上乐园、停车场、自行车路连接线等项目。

  经不断改造完善,“黔乡特色小镇、生态文明小镇”的目标基本实现。 

  旺了产业富了农民

  产业兴旺,是乡村振兴的核心所在。华润社区虽紧邻千年古镇土城行政办公区,受资源与环境所限,事实上早些年并不富裕。建设“经济活力小镇”早在规划阶段就摆在捐建单位华润集团的案头。

  黄金湾村民有60年以上专业种植蔬菜历史,早已形成自身品牌,为全县发展蔬菜规模种植提供大量人才和智力支持。引导成立农民专业合作社,精心培育优质有机蔬菜,开展农超无缝对接,让菜农获得更多收益,此为产业发展的方向。

  村民袁远伦一边收割即将罢市的西红柿,一边盘算今年获得的收成。他家能用于专业种植蔬菜的土地仅1.5亩,他说,今年种菜卖了两万余元,育菜秧苗出售也收入了两万多,黄金湾的蔬菜都不愁销路,运到习水县城第一时间就被抢购一空,菜农种植积极性很高。

  王升科介绍,黄金湾内蔬菜种植大户罗应军年收入一二十万元。几十户菜农依托80亩连片蔬菜种植,家家户户人均纯收入过万元。他说,黄金湾内有稳定的产业,老百姓都一门心思放在搞生产抓收入上,民风淳朴,矛盾纠纷零上交。群众都说,有时间吵吵闹闹,不如踏踏实实在家种片菜。

  社区办公场所片区,集体流转土地219亩用于鲜花种植,竞相开放的时节,观花海,拍婚纱,赏美景,游人穿梭,络绎不绝。区域内常年日照充足,加工面条有先天优势,做出来的面条质量好,价格公道,加工企业多达19家,涉及从业人员60余人。王升科透露,生意最好的一家年纯收入达二三十万元。

  有了游客,旅游项目也多起来,当地群众增收都与旅游有关。该镇分管旅游的副镇长张含露说,保守计算,华润社区平均每户1人依托旅游实现就业。

  习水县土城镇黄金弯新村周东亚摄

  绿了村庄迎来游客

  乡村振兴,重点在生态。华润社区本着山绿、水清、房美、院净的规划指南实施建设。

  海拔低、降雨少、蒸发大,山头植被生长缓慢,是该区域较为棘手的问题。要扭转此局面,社区说动区域内农户放弃养殖,杜绝野外放牧,养殖户转型从事旅游服务业,每年植树季节组织大量栽种适应生长的速生树种等植物。几年坚持,以前寸草不生的山头焕发了生机,披上了绿色的衣裳。该镇通过争取项目“还土于河、还水于河、还岸于河、还绿于河”综合治理水狮河,建设沿河林荫步道2100米,水狮河又重现天然太极图的自然景观。

  人居环境改造过程中,社区将庭院绿化、美化作为重点建设,458户家家门前栽树、户户庭前种花,环境大改观。

  家住希望小镇观景台附近的陈玉红夫妇是生态环境红利释放的最大受益者之一。早年一直在外务工的夫妇二人,4年前见家乡环境美了,预测游客会多起来,陈玉红毅然辞去在服装的工作,夫妻二人回家开起了农家乐,因居住在一览景区200亩花海的有利位置,取名望花台。

  陈玉红的妻子赵小艾介绍,客源多为散客,偶尔也接旅游团队的单,忙的时候一天10多桌自己的房子不愁房租压力,不受别人管束,一月下来比打工强。她坦言,没有生态环境的改变,或许仍在外依靠务工为生。

  环境变好的同时,相关产业也跟着多起来。迄今华润社区花海景区附近农家乐6家,可容纳400人同时就餐。私人旅馆10家,床位90张。

  谈到对该区域发展的定位,汪骞说,将坚定建设全域旅游示范区的战略,通过希望乐园、希望农园等项目的实施,进一步提升古镇核心区旅游接待能力,丰富文化体验旅游内容,推动全域旅游、乡村旅游和休闲旅游融合发展。(罗俊)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wxc038 2018-8-9 09:07
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wxc038 2018-8-9 10:33
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-8-19 13:46 , Processed in 0.055414 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部