注册 登录
中工网论坛 返回首页

不是的个人空间 http://blog.workercn.cn/?293435 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

真正贴近民生的提案都是用脚走出来的

热度 1已有 806 次阅读2019-3-12 07:51 |系统分类:社会观察

 在我今年准备的提案中,每个提案背后都有不同的故事,每个提案都有着大量的调查研究,每个提案都是用脚走出来的。

  今年准备的提案比较多,由于全国政协提案委员会要求减少数量保证质量,反复筛选,只保留了其中部分提案。

  关于设立国家阅读节、建设书香中国的提案,其实我从2003年就开始提出了。

  我认为,设立国家阅读节确实很有必要:这些年来,从航海日到农民丰收节,国家批准了不少新的节日,也是“因事而化、因势而新”。虽然现在有了所谓的“世界读书日”,但这其实是翻译上的乌龙,“World Book and Copyright Day”的正确翻译应该是“世界图书与版权日”——因为我们将其错译为“世界读书日”,导致一方面我们相对比较重视阅读,而忽视了出版、版权与知识产权保护方面的工作,另一方面也未能更集中、更深入地推动阅读相关工作。设立国家阅读节,与其意涵大不相同。

  更重要的是,4月23日纪念的是两个外国作家,与中国毫无关系。我们提出把孔子诞辰日9月28日作为国家阅读节,有非常充分的理由。阅读,是一个国家最有效、最直接、最廉价的提升国民素质、增强民族凝聚力的路径。

  关于处理好公办园与普惠园关系的提案,来自于我和中国教育30人论坛成员杨东平教授的一次通话。我问他:预计今年两会教育方面的热点是什么?他认为是公办园与普惠园的关系问题。提案需要关注热点民生问题,想到前不久一些地方出现了粗暴地停办民办园,强制民办园转为公办园等做法,引起了民办教育界和社会的焦虑。于是提出尽可能用区间性的指标柔性管理,不要为了80%的公办园和普惠园的目标而关停并转民办园的提案。

  关于完善学习类APP进校备案工作,促进互联网+教育健康发展的提案,也是经过了比较深入的调研。由于近年以来青少年视力的下降以及网络有害信息的泛滥成为社会关注的热点问题,有关部门出台文件要求“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,甚至出现了不允许学习类APP在校园内使用的规定”。

  这半年,我正在修订新作《未来学校》书稿,直觉认为“一刀切”不符合教育发展的方向。为此专门去某著名互联网教育公司进行深度调研,与部分互联网教育的负责人交流,发现互联网教育对于提升边远地区的中小学教学水平,推进教育公平,对于提高学生学习效率,减轻课业负担的确具有重要的作用。所以写出了对学习类APP绝不能搞“一刀切”式的简单粗暴监管的提案。

  其他如《关于发展中国特色的“特许学校”》《用技术创新推进脱贫攻坚》《关于用高科技导盲设备逐步替代盲道建设》等提案,每个提案背后都有不同的故事,每个提案都有着大量的调查研究,每个提案都是用脚走出来的。

  □朱永新(全国政协常委、民进中央副主席)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-3-12 08:36
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-3-22 23:09 , Processed in 0.056986 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部