注册 登录
中工网论坛 返回首页

不是的个人空间 http://blog.workercn.cn/?293435 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

拾金不昧不能强求拾主无偿奉献

热度 1已有 502 次阅读2019-3-12 07:44 |系统分类:热点锐评

近日,上海一出租车司机捡到价值3万的包,归还时提出打表,由失主支付送包的路费。事后,司机遭到乘客投诉。出租车公司称,乘客通过打车平台联系到司机,让司机把包送过去,当时司机也说过要打表,但乘客对于车费的问题有些不认同。目前包已归还,其他问题已由派出所协商解决。(3月10日《齐鲁晚报》)

拾金不昧是中华民族的传统美德。然而,拾金不昧所要付出的时间、精力或钱财等成本和损失,究竟由谁来承担,往往容易引发矛盾和纠纷。上海这名的哥捡到价值3万元的包,归还时提出打表,由失主支付送包的路费,按理说这是一个合情合理的要求,但却遭到了乘客的“无情”投诉。这是乘客误读了拾金不昧行为,拾金不昧不能强求拾主贴钱无偿奉献,而由此所带来的成本或经济损失,也不应该由做好事的拾主来承担。

不可否认,拾金不昧不图任何回报,也不索要由此带来的经济损失,当然是值得称赞的美德。但在保管和送还失物等过程中,必定会造成误工、油费等一些损失,如果得不到补偿,就可能影响到拾金不昧的积极性。的哥送还价值3万元的包,打表要求失主支付送包的路费,就是想弥补拾金不昧的成本和损失。试想一下,如果的哥每次拾金不昧都要自己贴钱,久而久之也就没有拾金不昧的激情了,要么声称没有捡到失物,要么将失物一丢了之,乘客如果没有充分证据来证明的哥捡了失物,对此也无可奈何,而最终受损失的还是失主。因此,乘客或失主不要动不动就贴道德标签,一旦拾主索要费用就认为给拾金不昧“摸黑”,是不道德的行为,便去投诉或举报。乘客或失主应该做的,是理解拾主索要合理的费用,或主动支付相关费用或报酬,才能构建和谐的社会关系。

其实,的哥打表还包索要路费,还是有法律依据的。我国《物权法》规定,拾得遗失物,应当返还权利人;权利人领取遗失物时,应当向拾得人或有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。可见,只要不是随心所欲地漫天要价,拾主有权向失主索要合理的费用或损失,乘客投诉的哥还包索要路费,显然是误读了拾金不昧行为,认为拾金不昧就应该是无偿的,或许其根本就不知道有这样的法律规定。因而,有关部门需要加大对《物权法》等法律法规的宣传教育力度,要让更多的人知晓此项“拾金有偿”的法律规定,将能避免拾金不昧行为过程中一些不必要的误会和纠纷。

但是,目前我国相关法律对保管遗失物等费用并没有明确的界定,也没有规定报酬不得超过遗失物价值的比例数,需要双方协商解决,因而在实践中双方也很容易产生分歧和纠纷。笔者认为,现代法治社会,对拾金不昧索要费用或报酬不能再戴有色眼镜来看待,人们要与时俱进转变思想观念,对此予以包容和理解。

此外,政府部门在大力鼓励民众向上、向善和拾金不昧的同时,也要营造一个拾金不昧有合理补偿的良好氛围,并通过相关法规制度确立起来,要让好人做好事而自身不受损失成为社会共识和常态,才能让好人没有后顾之忧,才能促进拾金不昧精神不断发扬光大。

文/丁家发

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-3-12 09:27
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-3-22 00:39 , Processed in 0.058023 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部