注册 登录
中工网论坛 返回首页

不是的个人空间 http://blog.workercn.cn/?293435 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

为迎检而“穿越”暴露形式主义尾巴

热度 1已有 2511 次阅读2018-11-14 08:09 |系统分类:热点锐评

  2017年9月,四川汉源县委第三巡察组在大田乡向阳村进行延伸巡察时发现了一个怪象:该村9月就已经做完2017年全年的党小组学习记录;党的十九大还未召开,组织学习情况却上了记录本……(11月13日《中国纪检监察报》)

  年底的学习情况提前3个月已记录好,明显是在弄虚作假。“怪事”发生的原因,是大田乡向阳村的村党支部书记李磊认为理论学习是“务虚”的工作。在他看来,“是否完成学习任务的关键在于学习记录,学习记录完善了,迎检的时候就有了依据,没人会去追究是否真正开展了学习活动。”

  “狐狸的尾巴藏不住”。作假原来主要是为了迎检。汉源县委第三巡察组工作极其认真,发现了大田乡向阳村党小组学习记录“穿越”的问题,使得他们抱着迎检心态干工作的形式主义尾巴暴露无遗。

  近年来,基层干部抱着迎检心态干工作现象并不罕见,而是具有一定的普遍性。为了迎接上级检查,确保“不出事儿”,有的加班加点补材料、夜以继日“造痕迹”;有的“学习借鉴”其他单位经验材料,连标题、内容甚至数据都懒得改。

  基层干部的迎检心态,一方面,是上面逼出来的。有时上面的任务来得太急,基层干部即使不睡觉、通宵达旦加班,也不可能完成这个任务。为应付检查,只能堆材料、造数据、编记录。另一方面,是有的基层干部工作作风庸懒散浮造成的。有的“平时不烧香,临时抱佛脚”,临近检查时搞突击,大“补”特“补”材料;或工作态度不端正,打提前量,坐等上级检查。

  “迎检”抱的是应付了事心理,目的在于能够检查过关。为迎检忙得团团转,尽管从表面上看很努力、很卖劲、很辛苦,却是做了许多无用功,达不到什么实际效果。正如大田乡向阳村的党小组学习记录,如此“穿越”只为“形式上过得去”。个别基层干部为迎检而迎检,应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效,滋长形式主义、官僚主义作风,是作风不严不实的表现。

  迎检就像一面镜子,能照鉴基层干部抓工作的指导思想和工作作风。基层干部的职责是做实事敢担当。抱着迎检心态干工作,弄虚作假、虚造痕迹、欺上瞒下,使“障眼法”,显然不是做实事敢担当。基层干部要在干实事、干成事上下功夫,必须防止在落实过程中打“歪主意”,做表面文章。

  “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”基层干部的迎检心态要不得,必须大力祛除迎检心态。一方面,要从机关抓起。不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核,要从清理、规范督查检查考核破题,为基层干部轻装上阵,把心思和精力集中在干实事、出实绩上创造条件。另一方面,要从基层干部自身抓起。不在形式主义上花心思,丢掉形式主义的尾巴,切实转变作风,腾出更多时间和精力干事创业、服务群众、造福百姓。

  文/向秋

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-11-14 09:34
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:23 , Processed in 0.061536 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部