注册 登录
中工网论坛 返回首页

不是的个人空间 http://blog.workercn.cn/?293435 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《十三邀》,邀你进行深刻的思考

已有 1843 次阅读2018-8-23 16:46 |系统分类:文化·读书

 《十三邀》是许知远的一档访谈节目,这个节目最大的标签也是他。节目中,许知远不是一个采访者,而是一个发问者,他在探寻着一个人所代表的一个群体、一个时代的更深层次的意义。上这个节目的人,在节目中的表现多多少少会让人有一种陌生感,像李诞、林志玲、马东等等,我们在其他节目里看到的他们、听到的话,与在这个节目里的差太多;或者应该这样说,他们在这个节目里表现出的更深层次的一面,我们没有见过,我们感到陌生。

  我们看了太多浮于表面的节目,听了太多行为、生活方面的故事,这样一个探寻文化、人内心的想法的节目,会让我们有一种不一样的体验,而这份体验是思考的、深刻的。

  不但节目中的谈话深刻,节目名称也同样深刻。十三,金庸小说里的“萧十三郎”,“十三邀”的组合又与“十三幺”谐音,使得这个名字拥有侠义感的同时又有一种市井之气。同时,“十三邀”这三个字简练的传达了“邀请十三个人”的意思;在文字组合方面,谓语宾语的置换,形成一种宾语前置的汉语语言表达,具有文化感。

  《十三邀》不是一个轻松、下饭的节目,它是一个会引起人们深思的节目,它做的事,是一种批判性的文化唤醒、传承。节目中有一种知识分子特有的思考,说偏激,但正确;说正确,但自寻烦恼。

  这样一种节目氛围,与许知远有关。许知远像是一个主人,邀请自己有交谈欲望的人来家里做客。许知远从不避讳自己的观点,这个节目,就是在进行观点碰撞,交谈结束后,没有谁要说服谁,只是交流、相互了解。这样的直击心灵的谈话,让人防备,却也令人畅快;交谈双方,是冒犯者,却也能相互理解。

  《十三邀》的节目性弱,文化性强,它在做它想做的事,聊它想聊的天。看这个节目,我们感受不到它与观众的交流,感受不到它对观众的讨好,但就是这样一个“任性”、专注于节目内容的节目,让观众站在绝对看客的角度更“清”地看问题、想答案,进行了一个严肃的观点传达、碰撞。

  《十三邀》引不起大部分人的同感,但能引起愿意思索、渴望感受文化魅力的人的关注,喜欢与讨厌被分得格外清楚。它不会是个爆款节目,但它是一个好节目。

  文/梁素芳

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-17 11:03 , Processed in 0.053489 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部