注册 登录
中工网论坛 返回首页

不知道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?292008 [收藏] [复制] [RSS]

日志

废口罩要管好,别麻烦检察官了

热度 1已有 830 次阅读2020-3-10 08:09 |系统分类:时事·社会

        “回收桶距离住宅楼多远,是否方便居民就近投放?”“是否及时做好消毒和转运工作?”连日来,江苏常州市钟楼区检察院副检察长钱亚强带领干警针对废弃口罩集中回收情况设计调查问卷,在辖区抽样33个住宅小区和村,进行实地走访和摸排。调查发现,部分小区的废弃口罩专用回收桶覆盖面不广,使用率较低,居民向普通生活垃圾桶丢弃口罩的情况仍时有发生。(3月8日 《检察日报》)

        在进行调查之后,检察官给社区发送了一份“废口罩要管好”的提醒函,提醒社区管好废弃口罩,提醒市民不要乱丢废弃口罩。“废口罩要管好”这样的事情,何必麻烦人家检察官。

        “口罩专用垃圾桶”何以成为了摆设?这需要我们从多角度进行反思。

        一是“口罩专用垃圾桶”布局不合理。主要体现在不能方便市民投放上。有的小区将“口罩专用垃圾桶”设置在了距离“正常垃圾投放点”较远的地方,市民投放废弃口罩的时候十分麻烦。

        二是“口罩专用垃圾桶”数量不达标。有的小区规模比较大,而设置的“口罩专用垃圾桶”却比较少。其数量不能满足市民投入废弃口罩的需求,偌大的小区里只有零零散散的几个专用的垃圾桶。

        三是“口罩专用垃圾桶”卫生不标准。鉴于“口罩专用垃圾桶”存在新冠病毒存在的风险,因此市民本身就是比较畏惧的,担心在投放废弃口罩的时候有风险被感染,就不愿意去投放了,而且一些市民也反映说,“口罩专用垃圾桶”消毒等措施做得不到位。

        当然,更多的市民是因为“口罩专用垃圾桶”布局不合理,数量不够用,投放比较麻烦,还需要“多走两步”,为了“少走两步”而不愿意前往投放。这些问题都是需要解决的。

        疫情防控以来,口罩使用数量越来越多,这就需要确保不让废弃口罩成为污染源,提升服务和管理的标准是当务之急。作为市民也需要有担当意识、社会责任,即便“投放不方便”,也应该做到“多走两步”。

        检察官发送“废口罩要管好”的提醒函是值得点赞的。但是,正确投放废弃口罩这样的事情,就别麻烦人家检察官了。

        来源:红网   郭元鹏

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2020-3-10 13:04
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 13:43 , Processed in 0.982007 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部