注册 登录
中工网论坛 返回首页

不知道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?292008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

叫停槟榔广告,别只是舆论层面的收缩

热度 1已有 900 次阅读2019-3-11 08:34 |系统分类:热点锐评

3月7日,湖南省槟榔食品行业协会下发《关于停止广告宣传的通知》,其中提到,所有企业即日起停止国内全部广告宣传,停止发布的媒介平台包含且不限于报纸、电台、电视台、高速公路、机场、铁路列车等。此项工作必须在3月15日前全部完成。    

“所有企业”、“国内全部广告宣传”……这则消息,对湖南槟榔业而言无异于一枚重磅炸弹。虽然叫停槟榔广告的是行业协会而非主管部门,其效力还有待观察,但考虑到湖南是国内槟榔加工、消费的最大地区,这一动作的风向意义不可低估。   

此消息显得突然,却难言突兀。就在上个月,国家卫健委印发的《健康口腔行动方案(2019-2025年)》点名槟榔,要求在有咀嚼槟榔习惯的地区,以长期咀嚼槟榔对口腔健康的危害为重点,针对性地开展宣传教育和口腔健康检查,促进牙周、口腔黏膜病变等疾病早诊早治。而在2016年,长沙5所医院收治的2108例口腔癌患者中,长期咀嚼槟榔的患者数量达到了1803例,占比85.53%。    

事实上,早在2003年,世界卫生组织下属的国际癌症研究中心(IARC)就已将槟榔认定为一级致癌物;国内媒体也时有槟榔强烈致癌性的相关报道。遗憾的是,这更多的只是舆论层面的影响,却并未获得监管维度的跟进。

反倒是槟榔广告铺天盖地,与稀薄的严肃科普形成了对冲乃至遮蔽的效果。近年槟榔“爱好者”,已呈现出年轻化、低龄化、女性化的发展趋势,广告的“洗脑”功不可没。  

此次叫停槟榔广告,涉事行业协会相关负责人解释称,这并不像大家联想的是出于槟榔致癌的考虑,而是立足湖南槟榔产业的行业规范,要求进一步加强行业自律。

这里面的现实背景是,在槟榔广告营销几近泛滥的背后,是槟榔产业的步步壮大。媒体披露,2017年,海南槟榔全产业链总产值200亿元以上;湖南槟榔产业的产值规模已近300亿元,还有的地方出台了相应的激励政策,将槟榔加工打造为地方特色、支柱产业。    

在槟榔安全问题日益受到关注的同时,近几年槟榔企业的自我包装也在升级,不少都开始以工艺先进、产业规范为名,炮制“绿色、健康槟榔”概念。尽管一些槟榔包装也开始标注“过量嚼食槟榔,有害口腔健康”等警示语,但并不醒目,也缺乏足够的约束力。    

鉴于此,对于槟榔行业,仅是广告收缩恐怕还远远不够。像部分槟榔品牌标榜的绿色、健康概念,是否有误导消费者之嫌,宜有法律层面的界定。更重要的是,整个产业如何转型,该早作引导和准备;对于槟榔危害性的科普,也应有制度化的保障。而地方政府和主管部门也不妨拿出更明确的态度。

总之,此次叫停广告,不能只是槟榔业在舆论上的收缩,让该行业从高调营销变成“闷声发财”。槟榔产业该怎样被导向彻底规范,或许也到必须直面的时刻。  □闵萧(媒体人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-3-11 09:59
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-20 22:34 , Processed in 0.673468 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部