注册 登录
中工网论坛 返回首页

不知道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?292008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

总书记问“‘馒头办’没了吧”,背后是简政放权改革

热度 1已有 701 次阅读2019-3-11 08:30 |系统分类:民生大家谈

  政府机构的职责与本分,应该是提供公平公正的公共服务与市场监管,而不是把所有的事情都揽起来。

  “‘馒头办’没有了吧?”3月8日,习近平总书记来到河南代表团参加审议时,重提当年的“馒头办”。

  说起来,“馒头办”进入公众视野,还是18年前的事情。据新华社报道,2001年3月2日,郑州市的品牌产品“郑荣馒头”在二七区被区“馒头办”查处,其后市“馒头办”认为区“馒头办”的做法没有依据,将撤销其处罚。对此,不仅二七区“馒头办”不认可,其他几个区“馒头办”也纷纷质疑市“馒头办”。一场“馒头大战”闹得沸沸扬扬。

  区“馒头办”为什么会顶撞市“馒头办”?其实,“部门打架”的背后,折射的是审批利益之争。一个小小的餐桌馒头,在当时的郑州,竟然层层成立了“馒头办”,有市里的,有区里的。尽管明明是一个临时协调机构,却拥有收费权和行政处罚权。市区“馒头办”打架的真正起因,是因为市“馒头办”从各区“馒头办”收回了办证许可。

  这样一起现在看起来十分荒诞的案例,却生动地诠释了,政府“有形的手”究竟该伸向哪里。

  一方面,即便是真的出于“让老百姓吃上放心馒头”的好意,也一定要有所戒惧,恪守法律的边界,不得把手伸得过长,过多干预微观市场行为。

  另外,政府机构的职责与本分,应该是提供公平公正的公共服务与市场监管,而不是把所有的事情都揽起来。

  尤其是,政府不能滥用行政强制力,以审批之名,行寻租之实,强制性阻断市场要素的自由流动,搞什么行政指定。

  如果某些政府部门无视法律,动辄乱作为,甚至因此而成了某些市场主体、个别地方的利益代言,则必将丧失维持公平交易的价值,进而阻碍市场的充分发育。

  经过了近二十年的市场化改革历程,特别是党的十八大以来,中央勠力推进政府改革,在简政放权、放管服改革等方面取得了积极的成效。城乡之间、不同行业领域之间,人才、资本等要素的自由流动越来越活跃。让政府的归政府,让市场的归市场,早已成为当下的一种社会共识。像“馒头办”这样的情形,或许不复存在了。

  但也应该警惕,类似分割市场、寻求监管利益的行为,仍时有发生。比如此前媒体报道一些地方以帮助本地企业发展为名,强行摊派本地生产的烟酒;还有一些部门阳奉阴违,一边取消一些行政审批,一边却又以“备案”等等为由,刁难企业,谋求审批利益。

  此外,最近几年各地都在“去产能”“转型升级”,但不容忽视的是,一些地方之所以出现产能严重过剩,正是因为政府出于政绩诉求过多干预所导致。不管是传统的钢铁水泥,还是新能源,均存在类似情况。

  当下,我国全面深化改革已进入深水区,需要在更大程度上充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。这并非是说政府就该袖手,而是说,应该更好地发挥政府的作用,比如厘清政府与市场的边界,完善市场的体制机制,不断激发市场主体的内生动力。

  □斯远(媒体人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2019-3-11 09:58
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-3-22 00:41 , Processed in 0.333580 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部