注册 登录
中工网论坛 返回首页

不知道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?292008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

别把家委会请“教师吃喝沐足”当小事

已有 1485 次阅读2019-1-18 08:47 |系统分类:热点锐评

  据中国之声报道,1月15日,网曝“湖南省郴州市二中高569班家委会家长用班费违规宴请六名教师,并赠送红包”引发热议。经查,该校六名教师违规接受宴请并收受红包情况属实。目前,教育局已责成郴州市二中对六名教师作出如下处理:勒令6名涉事教师退还全部费用合计6471元(已全部退还到位),给予诫勉谈话问责。(1月16日中国之声)

  《礼记·学记》记载:“为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也。”教师,是通过自己正确的一言一行、一举一动来教育人、影响人的。如果不能做到“正己身”,则不配当老师,也难以完成教书育人的任务。教育家陶行知非常重视教师品德,他曾谆谆教诲年轻教师:要为学生“建筑人格长城”,并直言:“道德是做人的根本。根本一坏,即使你有一些学问和本领,也无甚用处。”

  2018年11月,教育部印发了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》。该办法为中小学教师划定了“11条职业道德红线”,其中一条“红线”是,禁止教师“索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动”。郴州市二中六名教师接受家委会用班费安排的宴请、沐足和红包等,触碰了“教师红线”,被勒令退钱和被问责,是咎由自取。

  一个巴掌拍不响,教师吃请、沐足、收红包等,除了教师违反了“师德红线”,家委会的成员这么做也不对。可是家委会负责操办这件事的人却没有受到任何责罚,不公平。再者,家委会的成员安排教师请吃、沐足、送红包没有任何风险,就不会有耻感,也不会把“教师吃请禁令”当回事。同时,少数家长一心想巴结教师,是不争的事实。因此,面对只有教师“有风险”的师德禁令,是制度性不公。再者,有的家长不把“腐蚀”教师当回事,甚至千方百计寻找机会“围猎”教师,不利于遏制“宴请风”。

  不可否认,不是所有教师都是圣贤,能够始终做到洁身自好。汉时南阳太守羊续悬鱼拒贿的另一层意识,是害怕大家都去他家送礼,不得已做出“悬鱼”之举。中国是个人情社会,教师不是冷血动物,所以,有的家长打着“人之常情”的幌子开展“温情攻势”,不是每个教师都能抵挡得了。因此,希望教师不被少数家长拉下水,不能不警示、教育家长,必要时对家长的行为作出明令禁止,形成以送礼为耻的社会风气,家长才不会绞尽脑汁腐蚀教师。

  当然,眼下要责罚家委会的相关人员,仍缺乏法律依据。但这不是“不管”的理由。相反,这正是需要弥补的短板。一则,教育主管部门或者学校要建立“家长规则”,一方面警告家长不要腐蚀教师,另一方面要求家长为孩子做个好榜样,否则,将把家长拉入“黑名单”,作为重点关注对象。二则,尝试给家长立法“划红线”,一旦有家长越过“红线”,将按腐蚀教师论处,给予相应惩罚,树立是非观念和耻感,形成过街老鼠、人人喊打的局面,教师接受“吃请”的现象就会绝迹,社会风气才正。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 09:15 , Processed in 0.054018 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部