注册 登录
中工网论坛 返回首页

不知道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?292008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“苏”心服务让春运有“声”有色

已有 2088 次阅读2019-1-18 08:45 |系统分类:情感生活

  1月16日,中国铁路上海局集团有限公司苏州站联合苏州市盲聋学校共同举办“传手语、共融合”春运志愿服务技能培训活动,来自苏州站的30余名职工代表在活动中了解、学习基础手语技能,为即将到来的春运做准备。(1月16日新华社)

  又是一年春来到,辞岁迎新更万象,为了打响春运“保卫战”,铁路部门不断推陈出新,提供各种服务确保春运不“难”。然而,还有那么部分聋哑旅客,在归途中可能会遇到磕绊,而此次的“传手语、共融合”活动,让我们看到了铁路部门的满满诚意,通过手语服务满足聋哑旅客进站咨询、购票乘车等需求,恰好给那些聋哑旅客献上“苏”心,为他们铺设一条有“声”有色的温暖返程路。

  手语,被誉为“有声语言的重要辅助工具”,手语是用手势比量动作,根据手势的变化模拟形象或者音节以构成的一定意思或词语,它是听力障碍还有无法言语的人互相交际和交流思想的一种手的语言。用手语交流,不光拉近了铁路与聋哑人之间的距离,加强了沟通,也在聋哑人心中树立了铁路“全心全意为人民”的良好形象,更营造出一个无障碍语言交流环境,让聋哑旅客的春节返乡路更加舒心顺意。

  旅途有终点,服务无止境,变化是常态。正如习总书记所强调的,“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”。今年的春运,铁路部门多项举措并施,无纸客票、候补购票、刷脸验证,先进的技术手段提高了旅客出行体验;“厕所革命”因地制宜,打造了干净、卫生的候车环境;中国红、琉璃金、国槐绿、海空蓝、长城灰,五彩巨龙飞驰神州大地,崭新的铁路产品缩短了空间间隔。而手语这一暖心服务正好在铁路硬件设施不断完善不断提高的同时,给我们看到了铁路越来越人性化、体贴化的一面,既有黑科技添砖加瓦,又有“暖服务”保驾护航。

  随着铁路线路网越织越密,铁路客运量不断增长,民众对于出行体验有了更高的要求,铁路部门也一直在思考如何为旅客出行提供更安全、快捷、温馨、优质的服务。2019年春运大幕拉开在即,相信在铁路部门提供的种种舒心服务下,春运的归途将铺满幸福。


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-20 11:29 , Processed in 0.055779 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部