注册 登录
中工网论坛 返回首页

不知道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?292008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

职场女性亚健康只是压力的表象

已有 3020 次阅读2018-12-14 08:16 |系统分类:健康·时尚

据《科技日报》报道,在12月8日召开的第十三届中国健康传播大会上,发布了《2018中国城市职场女性健康绿皮书》。绿皮书显示,亚健康已经成为60后到90后女性的普遍状态。睡眠问题、肠胃不适、皮肤问题、颈椎和腰椎酸痛、月经不调是职场女性提及次数最多的健康问题。

想找到论据佐证“职场女性多亚健康”,太过容易。笔者在去年体检中查出某项激素指标偏高,医生称是因为压力大、长期劳累所致,目前仍在吃药控制。笔者母校的中文系同学,毕业后多从事文字工作,经常写材料到深夜,不少人都有腰椎、颈椎或肩周炎等毛病。一些在媒体工作的女性经常在饭点紧急赶稿,错过吃饭,容易患上肠胃病。我一位在广告公司做文案的朋友,经常上班到深夜两三点乃至熬通宵。有一次难得赶上末班地铁,却因为痛经昏倒,最后被地铁工作人员发现,送去医院。

亚健康只是表象,根本在于职场女性承受了“不能承受之重”。如果说未婚及已婚未育的职场女性,主要压力来自工作,那么已育者的处境就更加复杂。她们要面临沉重的家庭、生育与教育子女压力。虽然这几年,“男主外,女主内”等传统观念得到了扭转,但落实到现实中,“丧偶式”育儿仍广泛存在,网上一些吐槽陪孩子做作业做到住院的网友中,多数仍是职场女性。也正是基于此,已婚已育女性在求职与职场上,遭受不公平待遇的现象屡屡发生。现在敢明目张胆解雇怀孕员工的事情已很少,但通过“怀孕要单位审批”等奇葩规定,来变相逼迫职场女性走人的案例却逐渐多了起来。

要解决这些问题,需要前瞻性的谋划部署,要出台击中痛点的可操作细则,还要有循序渐进、按规律办事的耐心与科学精神。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-1-24 15:42 , Processed in 0.055080 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部