注册 登录
中工网论坛 返回首页

不知道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?292008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

为什么夏季也容易得感冒?看看医生怎么说

已有 1353 次阅读2018-8-27 08:53 |系统分类:健康·时尚

  尽管是在炎热的夏天,还是有很多人会上患感冒,那么夏季感冒的原因有哪些呢?法国时尚健康杂志《费加罗夫人》邀请法国自然疗法医师为你解答。

  三伏天时,我们可能会出现喉咙瘙痒、鼻腔阻塞这样的症状,这正式夏季感冒的特点。夏季易得的感冒症状有两种,自然疗法医师帕特里克介绍说,“一种是急性鼻炎,也叫伤风,它会引起鼻腔阻塞、流涕、头痛等症状,与冬季的感冒十分相似;另一种则是过敏性鼻炎” 。

  对于急性鼻炎来说,患病症状和冬季感冒的流涕很接近,但两者感染的途径却大相径庭。冬季的感冒大多由人际传播引起,而夏季则与气温变化有关:环境温度忽冷忽热、空调、风扇等都是引起伤风的主要原因。帕特里克说,“热刺激会引起血管膨胀,冷刺激则会促使血管收缩。血管的这种缩放变化则会引起一种粘膜炎症,而一旦炎症出现,粘膜将无法抵挡病毒和细菌侵入我们的器官。在这一点上,粘膜的功能就像是滤纸” 。除此之外,在泳池中游泳时接触消毒物质,也同样有很大几率引起黏膜炎。

  而过敏性鼻炎主要是由禾本科植物刺激粘膜,从而引起黏膜炎而感染的。帕特里克说,“我们在乡下度假时,田野里或草地上的各种植物会很容易诱发过敏” 。

  当然有一些地方的植物并不会引起过敏,但是为了保险起见,最安全的方法还是从根源上远离过敏原。帕特里克医生建议说,“易过敏人群要时刻警惕,注意空调的使用、花粉和各种植物。”这位医生还建议经常清洗鼻腔,特别是游泳之后。他还表示,“蜂胶和百里香都有杀菌作用。在一杯刚开的沸水中,加入一勺蜂胶或百里香,持续饮用会有很好的预防效果。”

  除此之外,这位医生还推荐嗅闻白千层和茶树精油的芳香疗法。帕特里克解释说,先将两种精油各取一滴,加至盛有热水的碗中,多次嗅闻即可缓解伤风的症状。(郭栩麟王战涛)


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-17 11:01 , Processed in 0.054021 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部