注册 登录
中工网论坛 返回首页

不知道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?292008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

对光过敏的“元凶”可能是药物

已有 1373 次阅读2018-8-27 08:53 |系统分类:健康·时尚

  最近,患者刘女士皮肤上长了很多红疙瘩,她以为最近天气太热导致自己得了日光性皮炎。经皮肤科医生诊断后发现,刘女士是因为吃了治疗上呼吸道感染的左氧氟沙星片,再加上暴晒阳光,导致了光过敏性皮疹。

  夏季紫外线强,是药物致光过敏性皮疹的高发期。服用哪些药物需要注意防晒,躲着阳光走呢?

  药物致光过敏反应是指人使用药物后,暴露于紫外线所产生的不良反应。根据发生机制,光过敏反应分为光毒性反应和光变态反应。

  光过敏反应的临床表现主要有各种皮肤病,如光敏性皮炎、慢性光化性皮肤病、日光性荨麻疹、光敏性痘疮样水疱病等,此外还有红斑狼疮。光过敏反应导致的后果可能很严重,但其临床诊断较为困难,临床诊断光过敏反应的方法主要是光试验、光斑贴试验等,结合病变按光照部位分布的特点和临床症状来诊断。

  如何避免药物致光过敏反应的发生呢?导致光过敏反应的原因主要有药物、环境和化妆品等。其中,药物是引起光过敏反应的重要因素,服用如胺碘酮、氯丙嗪、多西环素、四环素、氢氯噻嗪、伏立康唑、萘啶酸类、萘普生、吡罗昔康、硫利达嗪等药物期间,应避免日光暴晒,外出涂抹防晒霜,条件允许可夜间服药。

  一旦发现光过敏反应,应及时停掉具有潜在光毒性的药物,并做好对症处理,可给予局部冷敷和外用润肤霜、外用激素制剂抗炎,并做好紫外线防护。如因疾病所需不能停药,那么对紫外线的防护就非常重要,应选择针对UVA、UVB有广谱作用的防晒产品。

  健康知识

  这些药可导致光过敏

  非甾体类解热镇痛抗炎药

  酮洛芬、吡罗昔康、安吡昔康、萘普生、吲哚美辛和塞来昔布可导致光过敏反应和光变态反应,也有类似光毒性反应。

  抗菌药

  喹诺酮类药物光毒性的临床表现主要是引起皮肤过敏反应和皮肤癌。光毒性最强的有左氧氟沙星、氟罗沙星,诺氟沙星的光毒性较小。

  磺胺类临床表现主要为光照性皮炎,主要药物为复方新诺明和甲氧苄啶。

  四环素类引起光过敏反应的药物有米诺环素、美他环素、多西环素、地美环素,其中后两种最易发生光过敏反应。

  此外,盐酸小檗碱、庆大霉素、吡嗪酰胺也可以导致光照性皮炎、荨麻疹等。

  抗真菌药

  儿童长期应用伏立康唑,光照后可能导致囊性纤维化和变应性支气管肺曲霉病。临床光毒性表现通常是皮疹、唇炎和多形性红斑等。

  降压药

  氨氯地平主要导致皮疹和色素沉着。地尔硫卓的光毒性主要是多形性红斑,皮疹,荨麻疹性血管炎。卡托普利、依那普利、呋塞米、噻嗪类利尿剂等均有光过敏反应的报道。

  降糖药

  二甲双胍导致光敏性湿疹和唇炎;格列苯脲可造成红细胞生成性原卟啉症和光敏性皮肤病;西他列汀可导致光照部位水肿。

  降脂药

  非诺贝特的光毒性最强,其光毒性与其给药剂量和光照强度相关。辛伐他汀导致慢性光化性皮炎和多形性红斑,普伐他汀也可造成多形性红斑,氟伐他汀导致光敏性皮疹,阿托伐他汀造成光照性红斑并发水肿。

  消化系统药物

  泮托拉唑可导致光敏性皮疹和红斑狼疮,雷尼替丁可造成光敏性皮疹。

  激素类药物

  长期使用避孕药如妈富隆可导致红斑皮疹,雌激素也有光敏性皮肤病的报道。

  抗心律失常药

  胺碘酮的光毒性为蓝灰色皮肤色素沉着、金褐色色素沉着、皮疹、眼部不适、晶状体混浊及黄斑。硝苯地平则主要引起皮疹和色素沉着。(陈宁)


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-15 12:37 , Processed in 0.053423 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部