注册 登录
中工网论坛 返回首页

不知道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?292008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

让特殊群体远离“热射病”考验公共服务体系

热度 1已有 1375 次阅读2018-8-10 08:00 |系统分类:社会观察

  今年入汛以来至8月4日,北京共出现20个高温日,是1950年以来同期的第三多。“高烧”模式下,快递员、建筑工等多名户外作业者患上热射病。北京持续20天的高温日以来,北京朝阳医院、友谊医院、中日友好医院等接诊不少热射病患者,部分出现器官衰竭,被送入重症监护室抢救。(8月8日《新京报》)

  最近,我国经历了2018年来最旷日持久的高温过程。全国多个地区持续高温预警,祖国山河一片“火热”,从北方一直热到南方,差别不过是“烧烤”或“蒸煮”的“烧烤模式”,热浪灼人!连续高温,将挑战人们的忍受能力。北京等地已发生多人“热射病”死亡案例。据急诊科医生介绍,这两天,急诊抢救室几乎一半的床位上躺着的都是中暑病人,严重者已经进入ICU进一步治疗,多名患者因“热射病”死亡。 44岁的魏师傅在陕西西安城北一交易中心做保安,7月22日中午,他吃完饭后不久突然晕倒,被同事送往唐都医院,经过30多个小时的抢救仍不幸离世,死亡原因为“劳力型热射病”。

  如此高温天气,别说在外面工作了,就是在室内开着空调也是觉得一阵阵的烦躁。在这样高温闷热的天气中,因中暑导致的热射病致死连续发生!在这样的炎热天气里,交警、外卖小哥、环卫工人等特殊群体还迎着高温,坚守工作岗位,为城市的正常运转忙碌着。面对“烧烤模式”,有关部门当及时启动高温关怀的应急机制,用“关爱模式”为特殊人群降温乃是最好的暑天降甘霖,送上及时雨。酷热天气给人们的生活带来许多不利影响。烈日下,总有一些岗位无法缺席,比如清洁工、坚守岗位的交巡警、农民工等露天作业者,无论是为了城市正常运行还是养家糊口,他们必须坚持高温作业,自然多了一份风险。然而这些特殊群体,也是受高温威胁的群体,他们更需要社会的关爱,为他们送清凉降温,把特殊的关爱送给那些特殊的群体。

  高温天气,不仅考验着人们的工作生活,也考量着防暑降温的公共服务体系。也是对用人单位、企业和政府及其相关部门的考验,更是对政府执政为民的检验。拷问政府的关爱措施是到位,是否从关爱的视角把防高温作为一项民生大事来抓。“最忙碌”的人们,需要制度关爱。有关部门不妨认真检查一下,防暑降温相关措施制定了没有,制度落实了没有,防暑降温用品和应有福利兑现了没有,作业时间科学调整了没有,有关避暑措施到位没有,诸如采取应急措施,停止户外露天作业,调整作息时间,开放公共场所,为更多的人提供纳凉的地方等等细节关爱,用关爱为特殊群体送清凉,让特殊群体远离“热射病”。

  高温天气需要全社会为“最忙碌”的人们送关爱。希望大家在点外卖的时候,多体谅一下外卖小哥的奔忙;不随便乱扔垃圾,为环卫工人们减少一点工作压力;开车的时候,遵守交通规则,尽量减轻交警的负担……在提倡以人为本的今天,尊重每一位劳动者,为劳动者营造健康安全的职业环境,保护劳动者的合法权益体现了现代文明的进步,关系着百姓的民生福祉,影响着社会的和谐,既是服务型政府义不容辞的职责,也是全社会的共同责任。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wxc038 2018-8-10 08:23
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wxc038 2018-8-10 08:56
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-8-19 13:44 , Processed in 0.059829 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部