注册 登录
中工网论坛 返回首页

不知道的个人空间 http://blog.workercn.cn/?292008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

致敬,高温下的劳动者

热度 1已有 233 次阅读2018-8-10 07:58 |系统分类:情感生活

  连日来,央视滚动播出系列人物新闻《高温下的劳动者》,让我们看到了一群顶酷暑、冒高温,在各个岗位上辛勤付出的普通劳动者。让我们思索,更加珍惜这些来之不易的服务,让我们打心眼里向这些“高温下的劳动者”看齐。

  这些劳动者有绿皮火车烧茶炉的铁路供水员,有高温时段钻船舱检查安全的检验员,有跪在发烫钢轨上检查铁路线的铁路养路工,还有拿着喷枪清洗火车机车发动机,弄得满脸油污的铁路清洁工……。

  这些我们身边再普通不过的人身上,没有太多闪光点,他们干的许多工作可能我们都很陌生,有的只是凡人小事,但是,从画面传递出的信息来看,他们朴实的表情,诚挚的微笑,一句“只要让旅客满意,我们就知足了”,道出了基层劳动者质朴的心愿。

  当前,伴随着国家经济发展,社会进步,社会基础设施,公共生活环境,都发生了巨大的变化,我们的生活方式也更加时尚科学,在享受着发展带来的红利的同时,我们也要思考,我们不能单一的以接受者的形象出现,我们也是社会一员,我们也要力所能及的去做一些事情,向这些“高温下的劳动者”看齐,向他们学习,用自己的力所能及,为暑期社会生活的平安稳定贡献一分薄力。

  首先,我们要思考,他们为什么能够做到这些,他们中间有铁路职工、道路清洁工、交通警察等等,他们有着不同的身份,社会上从事不同的职业,是芸芸众生中的普通一员,与我们没有什么大的差别。可是,因为有了对工作的热爱,对岗位的尊敬,对事业的热诚,对身边每一个公众亲人般的关心,让他们有了工作上的执着和钻研的信心,增加了激情与韧劲,成就了画面中的他们。

  其次,我们更要模仿和学习,模仿他们不论岗位高低贵贱,不论环境如何艰苦,不论别人如何评说,坚守自己的生活信条和工作信念,把普通的事情,把细小的事情做好做到位,用自己的努力,给其他公众创造出方便的工作生活环境,提供一些温馨的出行条件。正是有了他们的付出,我们才有了排名世界第一的高铁,有了“如家”一般的温馨出行环境,有了更加舒适的生活条件,这些,是我们需要天天学、日日学、点滴学的根本。

  再者,我们要弘扬宣传。央视制作的系列高温劳动者新闻,让最普通劳动者走进了公众视野,笔者以为,这远远不够,除了重要传统媒体做的工作之外,我们还要充分利用网络新媒体等新阵地、新载体进行广泛传播、组织人力对身边普通人的先进事迹深度挖掘,提炼平凡人身上的不平凡,让幕后劳动者走向前台,让那些听说过没见过的劳动者为公众所知晓……。

  总之,我们需要弘扬劳动美,需要倡导劳动光荣,消化吸收“高温下劳动者”身上的优点长处,涤荡精神世界,开阔境界视野,释放才干能力,发挥优势特长,为建设好美丽家园,创造美好生活而更加努力工作。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wxc038 2018-8-10 08:46
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-23 11:39 , Processed in 0.059186 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部