注册 登录
中工网论坛 返回首页

段绍译的个人空间 http://blog.workercn.cn/?2906 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

做到这4点,你就是有福之人

热度 1已有 2950 次阅读2018-12-26 07:41 |系统分类:情感生活

 01. 看淡物质,知足常乐

  物质的多少并不能决定福气的大小。

  《论语》里讲,孔子的弟子颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。颜回之所以能够身心清净、安住在当下,是因为他把财色名利这些身外之物,看淡了。

  和古人相比,我们的物质生活已经好了太多,生活足以温饱富足,反而患得患失,让物质成为负累。

  一个人如果看淡物质,不慕名利,身心清净,那么他自然活得轻松自在。

  02. 活在当下,懂得翻篇

  曾国藩说:“既往不恋,当下不杂,未来不迎。”

  已经过去的事情,不再留恋。无论是情感受挫,还是职场失利,既然已经发生了,再纠结也无法改变事实,与其影响当下的心情,还不如去掀开人生新的一页。

  当下的生活要用心体验、经营,不要三心二意、左顾右盼,不然新的一页也是失败的一页。

  希望越大失望越大,不要刻意追求,扎扎实实过好当下,未来自然抵达。

  怎么做才算活在当下呢?智者说:“吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,如此而已。”若是,吃饭的时候想睡觉,睡觉的时候想吃饭,既吃不好饭,也睡不好觉。

  所以活在当下的人是有福的,他们专注体验当下的快乐,不让当下的时光白白耗费,不被过去的负面情绪困扰,也不会因为未来虚无缥缈的可能而烦恼。

  03. 常存善念,与人为善

  人行善,福虽未至,但祸已远离。人行恶,祸虽未至,但福已远离。

  行善,不避小事,贵在坚持。它会慢慢改变你的心态,进而改变你的气质,甚至容貌。年岁渐长,善良的心性都会刻在脸上。慈眉善目的长辈,谁会不敬他爱他呢?

  行善让人过上有价值的生活,这样的生活快乐而富有意义。而作恶的人,心里始终是残酷而冰冷的,这样的人不会尝到温柔善良的滋味。

  04. 孝顺父母,懂得感恩

  古人说,“堂前父母大如天,须知万善孝为先”,一个人如果连父母都不爱,那他还能去爱谁呢?

  一个孝顺父母的人是懂得感恩的。懂得别人的付出,也愿意为别人付出,这样的人才是一个厚道的人。


  懂得感恩的人总是怀着深情与期待,他们知足、惜福、有福。他们会怀着一颗感恩的心,拥抱未来、拥抱幸福。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-12-26 08:21
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-1-24 02:55 , Processed in 0.056652 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部