注册 登录
中工网论坛 返回首页

lww502的个人空间 http://blog.workercn.cn/?27902 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

心忧天下范仲淹传之十三:范仲淹被罢免后诸事

已有 1256 次阅读2019-8-31 17:02 |系统分类:历史

      范仲淹“庆历新政”失败的根本原因是:一,宋仁宗急功近利,急于求成;二,范仲淹提出的有关改革主张动了既得利益集团们的奶酪,得罪了一些官员;三,宋仁宗不愿放开手脚让范仲淹等人进行改革,反而重用范仲淹的政敌章得象、贾昌期、陈执中、王拱辰等人掣肘,这群反改革的保守派分别担任政府要职,章得象任职宰相、贾昌期任职参知政事兼枢密使、陈执中任职参知政事、王拱辰任职御史中丞;四,改革政策受到抵制难以贯彻落实;五,宋仁宗轻信朋党论的谗言,打压改革派,罢免枢密使杜衍、参知政事范仲淹、枢密副使富弼等人;六,宋仁宗想要进行的改革没有持续下去,虎头蛇尾,受挫折就轻易放弃了。“庆历新政”成也仁宗,败也仁宗。

      枢密使、工部侍郎贾昌朝,由平章事职务兼任枢密使,宣徽南院使兼枢密副使王贻永为枢密使,资政殿学士、郓州知州宋庠任职为参知政事。从这些职务的委任情况,可以看出宋仁宗喜欢在职务上对官员进行制衡,例如有两位平章事、两位枢密使、两位及以上枢密副使、两位及以上参知政事,宋仁宗不喜欢政府重要职务由某一人独任,而是另设同一职务来制衡。宋仁宗罢免了范仲淹的参知政事职务,问宰相章得象:“谁可替代范仲淹任参知政事?”章得象向宋仁宗推荐了宋庠的弟弟宋祁,但宋仁宗欣赏宋庠,于是召回宋庠任他当参知政事。庆历五年正月,北宋朝廷任命翰林学士、权知开封府吴育、龙图阁直学士、延州知州庞籍两人并为枢密副使。吴育初次任职开封府尹,范仲淹在朝廷任参知政事,因议论朝政大事,多次与范仲淹的观点相左。范仲淹任职河东安抚使后,有所奏请,多为北宋朝廷高官们所阻挠,吴育独取范仲淹的意见可行的强制执行下去。

      康定初,监察御史刘元瑜经常说:“范仲淹没有过错而被罢免,现在既复职为天章阁待制,宜在皇上左右。尹洙、余靖、欧阳修,皆因受朋党的牵连受到斥逐,这是一些小人恶直丑正。”到了范仲淹在朝中的地位危险时,刘元瑜想要得到章得象、陈执中的赏识,如磨勘保任之法的制度是由范仲淹提议创建的,范仲淹被免职后,刘元瑜上奏请撤销磨勘保任之法。

       杜衍、范仲淹、富弼被罢免了重要官职,枢密副使韩琦上奏说:“陛下用杜衍为相,只用了120天就罢免了他,想必陛下是见了他的过失而采取的处分,不是我敢议论的。范仲淹以西夏人初附,自己请求保卫边疆,朝廷因此任他为防守边境官员,固亦有名。至于富弼,天生忠义之人,曾出使辽国,蹈不测之祸,以正当理由辩论说服了强敌,他为了我大宋忘身立事,就算是古人也难以做到。去年秋天,辽国大集军队,说是讨伐西夏李元昊,朝廷不知道辽国的真实意图,富弼以河朔地区边防军备没有完成,又自己请求去守卫边防,在外半年,把防御工作做好后还朝,刚到京城之门,还没有向陛下述职,就被责备而去闲郡任职,中外不知富弼是犯了什么罪?我怕从此天下忠臣义士,以富弼为戒,谁还肯为国家而用?所损失的还不止如此。我窃见近来李用和多疾病,陛下想要召见李昭亮赴朝任管理殿前司职务,在武将中求得一个能替代李昭亮的人,是很困难的。我认为陛下不如改富弼当定州知州,仍然兼部署之官职,派遣一个太监宣谕,命令他赴朝述职河北公事完成后到定州赴任,等待他向陛下答问,慰劳他后再派遣他。富弼一直以来以忠义素称,又感恩陛下的慰问之恩,唯思效死命,他岂敢以在京城任职与外地任职为意!如此,朝廷以对付辽国军事由富弼专门负责,以对付西夏国军事由范仲淹专门负责,使他们经营军事防务,以防范辽国、西夏国两边境发动军事战争,朝廷可以倚重富弼、范仲淹。”韩琦的奏章交上去了后,朝廷没有回应。董士廉上朝控诉韩琦反对修水洛城,一些朝中大臣支持董士廉。韩琦支持尹洙反对修筑水洛城,属反对派,反对派有文彦博、狄青等人;范仲淹、孙甫、郑戬、刘沪、董士廉等人支持修筑水洛城,属筑城派。韩琦虽然在很多政见上、工作上支持范仲淹,但在修筑水洛城这一问题上跟范仲淹的观点相左。由于朝廷大臣们在支持修筑水洛城这一问题上一边倒,让韩琦心不自安,打报告要求外任,于是,韩琦被罢免了枢密副使一职,加资政殿学士、任扬州知州。

      范仲淹被罢免后,章得象、贾昌期等人认为新定科举入学预试不方便,且说诗赋等文学内容的文章容易考,而策论等议论文水平难以知道,宋朝立国以来,科举制度没有更改,得的人才较多。宋仁宗要求大臣们召开会议讨论范仲淹改革后的科举制度,有关政府部门请求按照旧的科举制度选官。于是,宋仁宗下诏书说:“科举旧的条例,都是先朝所制定的,应该按照旧的科举制度实行。科举改革后的制度,都停止实施。”

       庆历五年三月,欧阳修上奏为杜衍、韩琦、范仲淹、富弼说话求情。这封奏书,朝廷没有答复,诬蔑欧阳修为朋党的官员们越来越厌恶欧阳修。庆历五年四月,宰相章得象被罢免了平章事的宰相职务,降职为镇安节度使、同平章事、判陈州。章得象在主管北宋中央政府八年,当时陕西用兵,宋仁宗进行改革,重用韩琦、范仲淹、富弼等人,安排章得象为国家出谋划策,而章得象没有什么治国方略。韩琦等人被罢免后,章得象坐在宰相位子上依然如故没有建树。监察御史里行孙抗多次上奏弹劾章得象尸位素餐,而章得象也连上十二道奏章请求朝廷罢免他宰相一职,宋仁宗无可奈何之下,只好同意了章得象的请求。庆历五年十一月,朝廷下诏书说边境上辽国、西夏国军事入侵已停息,而且盗贼势力已经衰弱,郓州知州富弼、青州知州张存,罢免两人安抚使一职,邠州知州范仲淹,罢免陕西四路安抚使一职。富弼、张存、范仲淹三人被同时罢免安抚使这一职务,真实原因是夏竦痛恨石介,造谣石介谋乱,富弼将率一路军队接应的谣言的缘故。范仲淹早就打报告说自己有疾病请求朝廷解任边防职务。朝廷同意了范仲淹的请求,调任他为邓州知州。

 

 

      作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-15 22:27 , Processed in 0.059048 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部