注册 登录
中工网论坛 返回首页

海安钱桂林的个人空间 http://blog.workercn.cn/?27151 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

各级政府失信记录将公开值得期待

已有 17329 次阅读2017-1-31 11:05 |系统分类:热点锐评|

  

各级政府失信记录将公开值得期待

钱桂林

 

  国务院日前印发《关于加强政务诚信建设的指导意见》,对加强政务诚信建设作出部署。《意见》明确,将依托“信用中国”网站等依法依规逐步公开各级人民政府和公务员政务失信记录。规范地方人民政府招商引资行为,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。《意见》指出,健全依法决策机制,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、合规性审核、集体讨论决定等作为重大决策的必经程序。(1231日北京晨报) 

“得民心者得天下,失民心者失天下”,仍是至理名言。打造诚信政府,就是要靠正确的政策理念、诚信的人文精神去取信于民,团结人民。政府诚信是社会诚信的基石和灵魂,在构建和谐社会进程中应发挥其表率作用,成为社会诚信的典范。

毋庸讳言,在重大决策制定的过程中,一些地方政府部门存在乱决策、瞎指挥的行为,缺乏深入调研评估,不征求民众意见;有的朝令夕改,“一拍脑袋”就变了主意。这样做的结果是,不仅造成重大决策失误,让纳税人为之买单,而且也剥夺了民众的知情权和监督权,疏远了党群关系和干群关系。

国务院日前印发《关于加强政务诚信建设的指导意见》,对加强政务诚信建设作出部署。《意见》指出,健全依法决策机制,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、合规性审核、集体讨论决定等作为重大决策的必经程序。同时明确依法行政、政务公开、勤政高效、守信践诺和失信惩戒五个基本原则。

此举具有极其重要的意义。首先,可以打造诚信政府。各级政府失信记录将公开,政府主政者便多了掣肘的因素,故而在一些决策上当谨言慎行,有利于打造诚信政府。其次,可以保障民众的知情权和监督权。各级政府失信记录将公开,属于政务公开的一部分,无疑方便民众监督政府,极大的满足了民众的知情权和监督权。再者,有利于促进社会和谐。和谐社会的安排最终取决于政府体制上的安排,政府讲诚信了,就能为构建和谐社会起到榜样示范作用。

各级政府失信记录将公开,是政治文明建设的一个好举措,一举多赢,值得期待。

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-14 19:45 , Processed in 0.053389 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部