注册 登录
中工网论坛 返回首页

海安钱桂林的个人空间 http://blog.workercn.cn/?27151 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

让打铁的先硬起来

已有 16965 次阅读2017-1-31 11:03 |系统分类:热点锐评|

  

让打铁的先硬起来

钱桂林

 

打铁还需自身硬。日前,海南省纪委对近年来查处的8起纪检监察干部违纪违法案例进行通报,要求各级纪检监察机关以更高标准、更严纪律要求加强纪检监察队伍建设,以零容忍的态度严肃查处纪检监察干部违纪违法问题,坚决清理门户,防止“灯下黑”,自觉接受党内外监督,积极回应社会关切和人民群众期待。(1229日新浪新闻)

日前,海南省纪委对近年来查处的8起纪检监察干部违纪违法案例进行通报,就是要向整个纪检队伍和全社会表明:以零容忍的态度严肃查处纪检监察干部违纪违法问题,坚决清理门户,防止“灯下黑”。

我们不妨先厘清纪委干部的工作职责,主要工作有:组织有关人员做好对重要违纪案件的查处工作;接待并处理重要的来信来访;加强与有关部门、单位的联系与配合,充分发挥纪委在党风廉政建设领导体制和工作机制中的组织协调作用等等。

  近些年来,不少单位和部门违纪行为屡屡发生,一个很重要的原因是某些纪检干部守土失责,以家法代替党纪、政纪甚至国法,以私人感情代替组织原则。这样做不仅不能维护单位形象,反而因为藏污纳垢而致组织形象受损。可任何人都无权拿党纪、政纪和国法,去做人情甚至做交易。身为纪检干部,更要有一身正气,替党组织维护好政治纪律和规矩。

从海南省纪委的通报内容来看,某些纪检干部奉行好人主义,搞一团和气,不担当、不负责,该发现的问题没有发现,发现问题不报告、不处置、不整改、不问责,最终造成严重后果。这8起纪检干部被问责,再次说明:纪检干部必须要用问责传导压力,用担当诠释忠诚。贯彻落实好《中国共产党问责条例》,对履责不力的纪检干部,必须把板子狠狠打下去,从而让打铁的先硬起来。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-19 11:47 , Processed in 0.057339 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部