注册 登录
中工网论坛 返回首页

丙亮亮的个人空间 http://blog.workercn.cn/?271364 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

切莫把“高考志愿”变成“家长意愿”

已有 20 次阅读2019-6-14 07:29 |系统分类:社会观察

2019年高考成绩和各类别分段线将于6月23日左右揭晓,首次志愿填报将于6月26日正式开始。高考志愿如何填报?记者获悉,接下来宁波市有两场高校招生咨询会,还有一场高考志愿指导讲座将举行,考生和家长可以关注下。同时,在浙江省教育考试院网站还可进行填报志愿模拟练习。(6月12日《现代金报》)

高考结束了,又到了家长、孩子纠结“上哪所学校好”“报哪个专业好”的时候了。这个时候,各种涉及高考志愿填报的服务也闪亮登场了。这是一件好事情,多些建议,多些指导,多些分析,能够让孩子依据自己的分数,自己的实际,作出最优选择。但是,我们也不得不关注另外一种现象:所谓的“高考志愿”已经变成了“家长意愿”。

什么是“高考志愿”?仅仅依据字面意思就可以看出,这是高考考生的意愿,喜欢什么样的学校,喜欢什么样的专业,孩子心里早就有了自己的想法。然而,遗憾的是,在填报志愿的时候,孩子左右志愿的因素越来越低,反倒是家长占据了上风。于是,“孩子的志愿”并非是孩子自己的心愿和自愿,而是很大程度上成为了家长的愿望。

当然,家长是“过来人”,过的桥比孩子走的路还多,吃的盐比孩子吃的面还多。在一定程度上来说,由于家长见多识广、经历丰富,对于人生,对于社会,都有着到位的认识。家长的意见很重要。然而,也需要知道的是,毕竟孩子不是父母的附属品,未来的人生走向,应该掌握在孩子的手里,而不该是父母的手里。

只不过是,眼下的高考志愿填报,却着实变成了“父母的意愿”,是父母的一厢情愿。社会上各种志愿填报的生意也开始火爆起来。尤其是专家指导的,数据分析的更是火热。可以说,专家指导的志愿填报可能是“很理智”,数据分析的志愿填报可能是“很智慧”,然而这都丢失了最基本的一个基础,那就是这是孩子最喜欢的专业吗?

我们都知道一种说法,叫“兴趣爱好”。有了兴趣才能爱好,有了爱好才是学好知识的前提条件。如果失去了兴趣和爱好的基础,即便选择的专业再理智,也可能出现问题。想起两则新闻:一则是 ,某地一位警察刚当上副局长就辞职了,很多人不解。而他却说:这不是我的人生目标,当初报考警校是父母强迫的。一则是,某地一位大学生,毕业之后就抛弃了“所学专业”,找了一个“专业不对口”的工作。人们不解:为何放在好好的岗位不干?他却说:没办法我不喜欢这个专业,当初是被父母逼着报考的。

每个人都有自己的理想 ,我们不妨把高考志愿的选择权交给孩子自己,切莫把“父母的意愿”强加在孩子的身上。

文/郭元鹏

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-21 15:26 , Processed in 0.910616 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部