注册 登录
中工网论坛 返回首页

丙亮亮的个人空间 http://blog.workercn.cn/?271364 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

豪华活人墓:为信仰而建,还是为虚荣而建?

已有 1800 次阅读2019-4-2 08:11 |系统分类:社会观察

 ▲福清市龙田镇南山村海边的山上分布着众多已建成和在建的坟墓。图片来源:新华社


“世界×氏宗亲联谊会”……如果你久居福建或广东的某些城市,你或许总能听到类似的组织。这些组织通常是以同姓为纽带,将本家连接到一起。

 

而在北方城市,你很少能感受到这类组织的存在。

 

原因在哪里?

 

答案就是——“宗族的力量”。

 

一、豪华墓难以根治,在于当地宗族文化强大

 

中国社会学研究群体中有个学派叫“华南学派”,这个学派以华南为试验场,围绕地方祭祀、宗教、民间故事传说等做了大量地方社会史研究。

 

他们认为,与全国其他地方相比,福建、广东等地有着极强的宗族观念,由是也生长出繁盛的祭祀传统与民间礼仪。

 

与北方厂矿(单位)子弟比,宗族意味着血缘关系,建基于此的共同体意识,常常也会有更大的能量。

 

而联系到这两天福州长乐、福清、连江等地的豪华墓、活人墓现象,也能从中找到解释。

 

报道称,在当地郁郁葱葱的青山与一级水源保护区内,存在着大量的违建豪华墓、活人墓。有违建的地方,林木被毁,山体裸露,生态环境破坏严重。

 

豪华墓、活人墓,这不是第一次成为新闻主角。以这两个关键词进行搜索,可以发现在福建、广东等地,修建大规模豪华墓、活人墓的现象非常普遍。

 

今年1月份的一条新闻显示,2018年以来,福建全省共整治违规坟墓3.3万多座,其中豪华墓166座,活人墓582座。

 

但从眼下曝光的福州豪华墓、活人墓来看,这可能只是局部整治。而其之所以难以根治,还是在于当地宗族文化的强大/顽固。

 

从新闻表述可知,所谓豪华墓、活人墓,并不是一个人或者一个家庭的墓地,而往往属于一个大的宗族。新闻就提到一处违建豪华活人墓,面积达400平方米。没有强大的宗族纽带,不可能有这样的墓地。而这背后,是一整套的宗族权力网络。

 

英国人类学家弗里德曼教授在1958年出版的《中国东南部的宗族组织》中提到,福建、广东乡村中普遍见到的宗族,其基本性质是一种权利和权力控制、分享的机构。华南学派代表人物科大卫教授,则将宗族与礼仪视作16世纪以来中国乡村社会秩序的核心。

 

福建当地的豪华墓、活人墓之所以久治不绝,就在于它代表着一种的坚硬乡村权力秩序。这种秩序,根植于中国人“敬天法祖”、“事死如事生”的古老传统。

 

而在福建地区,基于当地的自然与人文条件,又达到了一种空前紧致的程度。

 

二、为信仰而建,还是为虚荣而建?

 

“国之大事 在祀与戎”,丧葬祭祀是传统中国最重要的礼制之一,也有着传递“孝道”的功能,播迁千年而不变,这种传统既是信仰,也是习惯,不可能一斩而断。

 

但是,当豪华墓、活人墓与现代法治、生态理念相悖,就要接受更加理性的审视。

 

可以发现,那些偷建豪华墓、活人墓的地方,环境破坏往往是“触目惊心”。而且,一些村民通过抢占“风水宝地”贩卖牟利,助长了墓葬乱象。

 

这是什么?这是典型的违法行为,不能用传统与信仰做挡箭牌。

 

殡葬管理条例明确规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。禁止在耕地、林地、城市公园、风景名胜区和文物保护区等地建造坟墓。而很多豪华墓、活人墓,恰恰就建在耕地、林地等环境保护区内。

 

这不仅违反了殡葬管理条例,也违反了森林法、环境保护法等相关规定。


 

而那些围绕非法墓地贩卖与交易产生的黑色利益链,更是与民间信仰无关,充其量只是“信仰的生意”。

 

所以,流传千年传承再如何有现实根基,也不能违背法治视角。

 

其实,福州的这些豪华墓、活人墓,动辄几百平方米,花费几十万,可能信仰成本不多,而攀比斗富成分不少。到底是为信仰而建,还是为内心的那一点虚荣感而建,还真说不定呢。

 

“风俗,天下之大事也”,千年传统需要敬畏,千年信仰不能断流,但这一定不是以破坏生态为代价。

 

“生事爱敬,死事哀戚,生民之本尽矣”。“生民之本”,怎能没有青山绿水?


□王言虎(媒体人)


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-22 04:01 , Processed in 0.067577 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部